Из чего состоит воздух. Воздух есть повсюду вокруг нас, хотя мы его и не видим. Он заполняет все пустоты, щели и поры под землёй и на поверхности. Есть воздух и в воде, поэтому в водоёмах могут обитать рыбы, которые, как и всё живое, дышат кислородом. Он окутывает всю планету. Воздушную оболочку Земли называют атмосферой. Воздух не рассеивается в космическом пространстве, потому что его удерживает земное притяжение. Следовательно, атмосфера вращается вместе с Землёй как единое целое.
Воздух — это смесь газов. В его составе больше всего азота (3/4) и кислорода (менее 1/4). Других газов очень мало (рис. 106).
Атмосфера
Каждый газ имеет огромное значение для жизни на Земле. Кислород необходим всему живому для дыхания. Углекислый газ, который в небольшом количестве имеется в воздухе, называют «утеплителем»: он обладает способностью пропускать солнечные лучи к Земле, а её тепло удерживать.
Кроме того, в воздухе содержится водяной пар. Имеются в нём и различные твёрдые примеси: пыль, пепел от лесных пожаров и вулканических извержений, кристаллики льда и морской соли, сажа. Например, над пустынями в воздухе много пыли, над океанами — кристалликов соли, над крупными городами — сажи.
Воздух — это смесь газов, основные из них — азот и кислород. В небольшом количестве в воздухе есть углекислый газ, водяной пар и твёрдые примеси (пыль, пепел, сажа).
Свойства воздуха. Воздух бесцветный и прозрачный. Исследуем свойства воздуха.
Рис. 106. Состав воздуха
Опыт 1. Возьмём пустую пластмассовую бутылку из-под воды, закроем её плотно пробкой и сожмём её с боков. Заметно сжать бутылку не удаётся. Это потому, что она не пустая, как казалось, а заполнена воздухом. Через пробку он не может распространиться наружу. Откроем пробку и повторим сжатие. Это удаётся сделать без особых усилий.