1)Фисташка
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.
Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые.
2)Дуб
На Земле около 600 видов дуба, и только три из них можно встретить в Крыму: черешчатый, скальный и пушистый. Дуб черёшчатый растет главным образом на северных склонах гор, скальный — в среднем и верхнем горных поясах, ну а пушистый — не столь избирателен и его можно встретить по всему горному Крыму.
Издавна с этим растением у людей связано понятие о красоте, здоровье, мощи и долголетии. Ранее слово «дуб» имело у славян более широкое значение: дерево вообще, а у кельтов, например, наблюдаем обратное: по-бретонски «деруэнн», по-кимрски «дервен» — дуб. Интересно, что одного корня с «деревом» такие слова, как «древний», «здравый», «здоровый» и великолепное русское «здравствуйте».
3)Бук
Буковые леса в Крыму тянутся прерывистой полосой от северных отрогов Айпетринской яйлы до города Старый Крым. Бук можно встретить на высоте от 350 до 1300-1350 м. Наиболее здоровые и величественные буковые леса расположены на северных склонах Крымских гор в высотных пределах 600-1100 м.
Красота чистых буковых лесов сумрачна и эффектна. Отдельные 20-30-метровые деревья с малосбежистыми, атласными стволами стоят не кучно, а держатся друг от друга на расстоянии. Причина такой обособленности - не светолюбив (бук очень теневыносливая порода), а мощно развитая, исключающая тесное соседство корневая система каждого дерева.
4)Бояяяярышник
Боярышник
Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника Crataegus переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.
Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние.
5)Кизил
Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.
Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».