Собщение о водовзводной башне Московского кремля

0 голосов
40 просмотров

Собщение о водовзводной башне Московского кремля


Другие предметы (133 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Проходя мимо Водовзводной башни Московского Кремля мы и не задумываемся, что именно там появился первый водопровод. Этот механизм стоил царской казне несколько бочонков золота, но служил верой и правдой, пока не сгорел.

Водовзводная башня (высота — 57,7 метров до звезды) была построена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди) и сначала называлась Свибловой в честь расположенного рядом боярского двора Свибловых. Но в XVII веке в башне установили подъемную машину Христофора Галловея для снабжения водой царских дворцов. Лошади поднимали воду в напорный резервуар, откуда она по свинцовым трубам поступала в хозяйственные здания и в сады на крышах дворцов. Это и дало Кремлевской башне новое имя — Водовзводная.

Государев водопровод исправно работал до пожара 1737 года. Пожар этот начался от свечки, забытой у иконы в доме князя Милославского, но очень быстро охватил другие постройки (отсюда появилось выражение «Москва от копеечной свечки сгорела»).

Сама Водовзводная башня сначала пострадала от ветхости, а затем была взорвана при отходе Наполеона. Восстановлено сооружение было под руководством Осипа Бове в 1817-1819 годах.

А еще когда-то на Москве-реке у Водовзводной башни был портомойный плот для полоскания «портов» (белья). На берегу реки стояла портомойная изба с принадлежностями для плота, а около Благовещенской башни в стене Кремля до 1831 года были Портомойные ворота. Остатки этих ныне заложенных ворот все еще можно увидеть с внутренней стороны кремлевской стены.




Водовзводная башня Московского Кремля, 

(82 баллов)