Все приемы улучшения природных кормовых угодий делят на две группы: приемы поверхностного улучшения и приемы коренного улучшения. К первым относят приемы, направленные на повышение продуктивности угодий, имеющих сравнительно хороший по ботаническому составу травостой; к вторым относят такие приемы, при которых старая дернина распахивается и создается новый травостой желательного ботанического состава, т. е. создаются сеяные культурные сенокосы и пастбища.
К поверхностному улучшению прибегают в тех случаях, когда природный травостой еще может дать высокую продуктивность. Коренное улучшение осуществляют в том случае, если меры поверхностного улучшения не могут дать эффективных результатов.
С целью поверхностного улучшения имеющихся сенокосов и пастбищ проводят разнообразные культуртехнические мероприятия: регулируют водный режим, вносят удобрения, осуществляют уход за травостоем луга и, наконец, подсевают травы.