Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную
роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в
синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а
также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота
также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость
капилляров, необходима для кроветворения, оказывает
противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт
последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает
устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных
аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок
для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний.
Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в
тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что
требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль
витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и
эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.