ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА - ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Японская экономика сильно зависит от внешней торговли. В 1996 страна потратила 38 трлн. иен (315 млрд. долл. ) на импорт и выручила 44,7 трлн. иен (372 млрд. долл. ) от экспорта. В 1995 доля Японии в мировом товарном экспорте составила 9%, а в импорте 6,7%, что обеспечило ей вторые места, соответственно после США и Германии. Почти все сырье и топливо, используемые в промышленности, приобретается за границей. В 1996 закупки железной, медной, цинковой, марганцевой руд и бокситов, древесины, хлопка, шерсти и угля составили 15% стоимости всего импорта. На нефть и продукцию машиностроения пришлось еще 10%, на продовольствие - 14,5%. Основные статьи вывоза - автомобили, железо и сталь, суда, электротовары и электронное оборудование (особенно телевизоры, проигрыватели, радиоприемники и магнитофоны) , машинное оборудование, фото- и кинокамеры.
Крупнейший торговый партнер Японии и по импорту, и по экспорту, - США, за которыми следуют Европейский Союз и Китай. В 1996 ЕС обогнал США по объему продаж в Японию автомобилей, химикатов и одежды, а КНР продолжала доминировать на японском рынке одежды. Другими важными поставщиками товаров в Японию являются Республика Корея, Тайвань, Индонезия, Саудовская Аравия, Австралия, Иран, Кувейт, Канада, Филиппины, ОАЭ и Россия.
Япония - крупнейший инвестор. К 1997 зарубежные вложения японских компаний оценивались примерно в 6,6 трлн. иен (500 млрд. долл.) . Примерно 1/4 капиталовложений приходилась на производство сырья, 1/3 - на обрабатывающие отрасли промышленности и более 1/3 - на обеспечение нужд внешней торговли Японии. Основная часть инвестиций была сделана в Северной и Южной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Заинтересованность Японии в инвестициях за рубежом совпала с готовностью иностранного капитала, в частности американского, действовать в Японии. К 1996 прямые иностранные инвестиции в Японии составляли 64 млрд. долл.