Этапы выращивания и обработки льна помогите пожалуйста

0 голосов
55 просмотров

Этапы выращивания и обработки льна помогите пожалуйста


Литература (126 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Выращивание и обработка льна – дело очень трудоёмкое и тяжелое. Приведем основные этапы технологии обработки льна.
1.  Посев обязательная прополка, обработка золой от вредителей
2.  Когда коробочки (плоды) потемнеют, лен начинали теребить («брать») и вязать в снопы. Лен не косили, не жали серпом, не копали лопатой, а просто вырывали с корнем из земли – «брали». Как говаривали в старину, лен 2 недели цветет, 4 недели спеет, а на 7-ую семя летит. И тогда его нужно теребить, торопясь, чтобы семя не утекло, и сам он не перестоялся, потому что волокно тогда теряет гибкость
3.  Снопы ставили в бабки, сушили. Убрать с поля их нужно было до 28 августа, праздника Успения.
4.  Высохший лен на лошадях свозили на ток (расчищенное место) и там его обмолачивали (могли в ручную пранником, могли цепом, могли с помощью камня, который катился, когда его тащила лошадь).
5.  Семена обмолоченные сортировали: на посев и на приготовление масла.
6.  После обмолота снопы вновь везли на стлище, равномерно расстилали и выжидали 3-4 недели, когда льноволокно будет хорошо отделяться от костры (ненужная часть стебля). На этом этапе лен опять поднимали, ставили в конуса.
7.  После просушки весь процесс обработки сводился к отделению костры от волокна. Этим занимались только женщины. Времени в хозяйстве специально для обработки льна не было, женщинам приходилось этим заниматься в промежутках между многими другими делами.
8.  На следующем этапе обработки лён мяли на льномялках (деревянные валы).
9.  Конечно, мало только промять лён. Дальше его трепали. Для этого использовали ещё один предмет - трепало. Мяли лён обычно женщины в своём доме, а вот трепать собирались вместе. В правую руку брали трепало, в левую - лён.
Конечно, когда все вместе собирались, женщины пели, рассказывали всякие сказки, прибаутки. И вот если какая заболтается, прекратит трепать лён, то старшая женщина ей обязательно скажет: « Ну-ка, Фиска, хватит трепать языком-то, давай трепи…»
-Чем?- Трепалом.
10.  После трепания лен чесали
11.  К концу обработки лен превращался в волокно.
Из самого мелкого волокна делали веревки и изготавливали коты (обувь), короткое волокно шло на изготовление дерюжки, половиков, мешков, портянок, чулок и пр.
Из длинного волокна (кужели) пряли нитки (прясть начинили с Покрова, т. е. с 14 октября). Использовали прялку, веретено, позже- самопрялку(на Руси появилась в XVII веке), но вплоть до наших дней бабушки пользуются как самопрялками, так и обычными прялками с веретеном

(18.5k баллов)