Капуста белокочанная для хранения, томат, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, морковь, столовая свекла.
Комплекс агротехнических приемов по уходу за овощными культурами включает:
содержание почвы в рыхлом, свободном от сорняков состоянии (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками);
прореживание всходов для обеспечения оптимального числа растений на единице площади; регулирование роста и развития растений путем механического воздействия (прищипка, пасынкование) и применением регуляторов роста, поливов и подкормок;
защиту от заморозков;
борьбу с болезнями и вредителями.
Рыхление почвы необходимо для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, улучшения воздушно-газового режима, уничтожения всходов сорняков.
Если рыхление проводят до появления всходов культуры, то глубина рыхления должна быть минимально необходимой для разрушения корки.
В противном случае могут быть повреждены проростки овощных культур.
Избежать довсходового образования корки можно с помощью периодических поливов небольшими нормами для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.
Одновременный посев с семенами медленно прорастающих культур семян салата или редиса (как маячной культуры) позволяет проводить рыхление почвы между рядками еще до появления всходов основной культуры.
В начале вегетации растений почва слабо защищена их листовой поверхностью от непроизводительных потерь почвенной влаги, которые значительно превосходят расходы влаги на транспирацию растениями.
По мере роста растений и увеличения площади листьев испарение влаги непосредственно с поверхности почвы уменьшается.
Поэтому особое значение для создания благоприятного водного режима в начальный период роста растений имеет своевременное рыхление почвы в междурядьях.