В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю» .
Название камня аметист на древнегреческом языке означает «неопьяняющий» . Греки считали, что если пить алкоголь из аметистового сосуда, то не опьянеешь.
Минерал пирит был известен в средние века под названием «колчедан» . Этот минерал на вид напоминает золото, но он гораздо менее ценен, так что его еще называли «кошкино золото» .
Если мощная молния ударяет в поверхность земли, она может оставить свой след — полую стеклянную трубку под названием фульгурит. Фульгуриты могут уходить вглубь земли на несколько метров, но из-за хрупкости выкопать их полностью очень трудно.
Минерал нефрит в два раза прочнее стали. Из него делали музыкальный инструмент для религиозной музыки, представляющий собой набор тонких пластин, подвешенных на золотых или шелковых нитях.
Карандаши из графита появились благодаря случайности: чешский фабрикант Гартмут как-то рассматривал продукцию своего завода — химические графитовые чашки, и нечаянно уронил и разбил одну из чашек. Осколок, падая, задел лист бумаги, на котором осталась черта.
В мире минералов есть свои «хамелеоны» . Апатиты могут быть сине-зелеными, розовыми и сургучно-красными. Их название происходит от греческого слова, которое означает «обманывать» .
Не так давно в списке минералов появилось новое название: транквиллитиит. Транквилизаторы — это успокаивающие средства, а минерал обнаружен на дне Моря Спокойствия на Луне.
Минерал турмалин бывает разного цвета: розовый турмалин называется рубеллитом, синий — индиголитом, зеленый — верделитом и т. д. А турмалин, кристаллы которого розовые внутри и зеленые снаружи называется арбузный.
Всем известно, что алмаз — самый твердый минерал, им можно поцарапать любой другой камень. Однако он не слишком прочен. Когда швейцарские наемники захватили сокровищницу бургундского герцога Карла Смелого, они по незнанию уничтожили все его алмазы, просто разбив их кувалдами.
Когда Михайло Васильевич Ломоносов взялся разбирать коллекцию минералов Академии наук, он смог легко определить все камни, кроме одного. Секретарь Академии Шумахер на вопрос Ломоносова о происхождении камня ответил, что это — самый драгоценный минерал в коллекции, ибо его предоставил лично польский король Ян Собеский. Это был камень из его почки.