Домашнее задание по русскому языку ** 27 января 2017 Упражнение 1 1. Спишите...

0 голосов
528 просмотров

Домашнее задание по русскому языку
на 27 января 2017
Упражнение 1
1. Спишите предложения, раскрывая скобки. Графически объясните написание.
1) Меня тотчас охватила (не) приятная, (не) подвижная2
сырость.
2) Луна (не) тускла, (не) бледна, (не) задумчива2
, (не) туманна, как у нас, а чиста,
прозрачна, как хрусталь.
3) Дни и ночи рыскал (не) сильный, но (не) отвязный ветер.
4) Теперь перед нами были (не) высокие (не) приступные2
горы, а (не) большие холмы с
(не) приметной (не) взрачной растительностью.
5) Далёкие и (не) понятные звёзды тихо застыли в (не) объятной выси и с завистью
смотрят на (не) угомонную жизнь на Земле4
.
6) Солотча – (не) глубокая извилистая2
речонка.
7) В нашем озере рыба водится далеко (не) крупная.
8) Тянулась осень, уже (не) сырая и дождливая, а сухая и морозная.
9) На первый взгляд это тихая и (не) мудрая земля под (не) ярким небом.
10) Его рассказ был нисколько (не) интересным.
11) Он был (не) красив и (не) дурен, (не) высок и (не) низок ростом.
2. Выполните синтаксический и морфемные разборы.


Русский язык (17 баллов) | 528 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
1. Упражнение по русскому языку на правописание НЕ с прилагательными
1) Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость.
Прилагательное пишется с НЕ слитно, так как слово «неприятная» можно заменить синонимом без НЕ (противная, отвратительная). Прилагательное «неподвижная» можно заменить синонимом без НЕ (инертная, праздная). 2) Луна не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а ЧИСТА, ПРОЗРАЧНА, как хрусталь. НЕ пишется раздельно, так как есть противопоставление с союзом «А» 3) Дни и ночи рыскал несильный, но неотвязный ветер. НЕ пишется слитно в прилагательном «несильный», так как при противопоставлении с союзом «НО» частица НЕ пишется слитно. НЕ пишется слитно в прилагательном «неотвязный», так как можно заменить синонимом без НЕ (назойливый). 4) Теперь перед нами были не высокие неприступные горы, а небольшие холмы с неприметной, невзрачной растительностью. Прилагательное «не высокие» пишется с НЕ раздельно, так как есть противопоставление «А». Прилагательное «неприступные» пишется с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляется. Прилагательное «небольшие» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (маленькие). Прилагательные «неприметной», «невзрачной» пишутся с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляются. 5) Далёкие и непонятные звёзды тихо застыли в необъятной выси и с завистью смотрят на неугомонную жизнь на Землею. Прилагательное «непонятные» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (странные, чудные). Прилагательные «необъятной», «неугомонную» пишутся с НЕ слитно, так как без НЕ- не употребляются. 6) Солотча – неглубокая извилистая речонка. Прилагательное «неглубокая» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (мелкая) 7) В нашем озере рыба водится далеко некрупная. Прилагательное «некрупная» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (мелкая, маленькая) 8) Тянулась осень, уже не сырая и дождливая, а сухая и морозная. НЕ пишется раздельно в прилагательном «не сырая», так как есть противопоставление «А». 9) На первый взгляд это тихая и немудрая земля под неярким небом. Прилагательное «немудрая» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (глупая). Прилагательное «неярким» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (тусклым) 10) Его рассказ был нисколько неинтересным. Прилагательное «неинтересным» пишется с НЕ слитно, так как можно заменить синонимом без НЕ (скучным) 11) Он был не красив и не дурен, не высок и не низок ростом. Краткие прилагательные пишутся с НЕ раздельно, так как не являются отрицанием. 
2.Морфемный разбор слов:

1.    
Неподвижная: не, по – приставки, движ  – корень (однокоренное слово – движение) , н – суффикс, ая – окончание (изменяемая часть слова –неподвижный(ые, ое), основа – неподвижн. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
2.    
Задумчива: за – приставка, дум – корень (однокоренное слово – думать, дума), чив – суффикс, а – окончание (изменяемая часть слова – задумчив (ый), основа – задумчив. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
3.    
Неприступные: не, при – приставки, ступ – корень (преступать, выступ), н –суффикс, ые – окончание (изменяемая часть слова – неприступная (ый), основа – неприступн. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
4.    
Извилистая: из – приставка, вил- корень (однокоренное слово – извилина, вилять), ист- суффикс, ая – окончание (изменяемая часть слова – извилистый (ые), основа – извилист. Приставочно-суффиксальный способ словообразования.
Синтаксический разбор предложения
: Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (звезды застыли и смотрят), распространенное, полное, с двумя однородными сказуемыми (застыли и смотрят), с двумя однородными определениями (далекие и непонятные), относящимися к слову звезды.



(5.1k баллов)