Заповедник был основан в 18 июля 1945 года и расположен на границе Вологодской и Ярославской областей на крупном полуострове на северо-востоке Рыбинского водохранилища. Основной целью стало изучение дикой природы близ созданной Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища(1941 г.).
Основные сведения, рельеф и климат Дарвинского заповедника.
Общая площадь заповедника составляет около 112 тыс. га, около половины территории покрыта водой, остальную часть занимают болота и леса. Дарвинский заповедник расположен на Молого-Шекснинской низине, которая в свою очередь образовалась после нескольких оледенений. В результате наступления ледников образовались русла рек - Шексны и Мологи и их притоков.Ландшафт местности в основном равнинный с множеством мелких торфяных болот и небольшими возвышениями-гривами до 6 м. Болота в основном торфяные толщиной до 4 метров, которые формировались 10-17 тыс. лет. Характер почвенного покрова меняется в зависимости от рельефа: в долинах рек почвы иловато-глеевые, на болотах чисто торфяные, а на гривах слабоподзолистые.
Дарвинский заповедник характеризуется умеренно континентальными климатическими условиями. Поэтому лето прохладное, самый жаркий период июль - до 17° С. Зима умеренно морозная с самым холодным периодом в феврале до —11,2° С. Количество выпадаемых осадков из года в год разное и колеблется в пределах 300-600 мм. Сильных ветров не наблюдается, но после создания Рыбинского водохранилища, количество ветреных дней увеличилось.
Растительный мир Дарвинского заповедника.
Большая часть территории заповедника находится в зоне южной тайги, поэтому около 50 тыс. га здесь занимают леса и около 20 тыс. га - болота. В основном выделяются сосновые беломошниковые и зеленомошниковые леса с подлеском из брусники или можжевельника. Меньше представлены ельники и березняки, которые выросли на месте старых гарей. Из северных видов деревьев здесь растут карликовая береза, вороника, княженика и морошка, из южных можно выделить козлобородник, дуб черешчатый, копытень и клен обыкновенный. Дарвинский заповедник в своей центральной части заболочен. Здесь в травяном ярусе произрастают багульник, кассандра, голубика, клюква, морошка, пушица и некоторые виды осоки. Также в заповеднике есть густые заросли берез, ели и ольхи черной.
После создания водохранилища и затопления некоторых участков близ рек, площадь луговых земель заметно сократилась. Но все же из луговых трав можно увидеть пырей ползучий, душистый колосок, полевицу обыкновенную, манжетку, поповник, черноолынаники, гречишку земноводную, поручейник, сосак, рдесты, манник наплывающий, жерушник земноводный, частуха болотная, горец и сушеницу болотную.
Животный мир Дарвинского заповедника.
Виды животных, которые обитают в заповеднике, характерны для зоны южной тайги. Из рыб в основном представлены озерно-речные виды рыб, такие как плотва, лещь, окунь, щука, налим, судак, чехонь, жерех, синец, язь, уклея, густера, золотой карась и линьгребенчатый и обыкновенный. Из пресмыкающихся можно выделить следующие виды - обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, веретеница, живородящая и прыткая ящерицы). По последними данным зоологов эти виды на заповедной территории малочисленны.
Птицы насчитывают более 220 видов, причем как гнездящиеся так и перелетные. Обитание видов зависит от рельефа местности. Например, на болотах и в лесах водятся тетерева, глухари, рябчики и белые куропатки, а в прибрежных местах и у водоемах живут кряква, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, чирок-свистунок и гоголь. Также на торфяных болотах любят гнездиться обыкновенная, сизая и серебристая чайки, кулики, утки кряква и широконоска.
Очень важно отметить, что Дарвинский заповедник является местом обитания и для редких гнездящихся видов, которые занесены в "Красную книгу России" - серый журавль, филин, из хищных птиц - беркут, скопа и орлан-белохвост. Из перелетных птиц, заповедник выбрали своим местом отдыха - белолобый гусь, гуменник и серый журавль.
Из млекопитающих в Дарвинском заповеднике обитают много ценных промысловых животных. Такими являются кабан, лось, бурый медведь, барсук, лисица, лесная куница, белка, горностай, заяц-беляк. В последнее время все реже стали видеть выдру, летягу и рысь. Всего насчитывается около 40 видов млекопитающих..Одной из основных задач работников Дарвинского заповедника является изучение изменений происходящих под влиянием искусственно созданного Рыбинского водохранилища.