В середине 10 века в Киеве произошел государственный переворот: на смену "военной" (варяжской) партии к власти пришла "торговая" (христианская) партия, а вместо князя Игоря стала править Ольга, его вдова. Причина переворота — ряд военных неудач. Сначала князь проиграл очередную войну с Хазарией и обещал хазарам воевать с греками. Но поход на Царьград (Константинополь) закончился трагично: греки сожгли русский флот. Игорь остался почти без средств. Чтобы дружина не разбежалась, князь пытался взыскать с древлян повышенную дань, но они восстали и убили Игоря.
В итоге авторитет "варяжской" партии упал, и старейшины родов вместе с купцами-христианами поставили княгиней — за малолетством сыновей — Ольгу (славянку родом из Пскова). Новое правительство восстановило мир с Византией. Ольга отважилась и на более решительный шаг — отправилась в Константинополь и крестилась там. Крестным отцом княгини стал сам император Константин УГ Багрянородный — он хотел превратить заморских "варваров" в надежных союзников. Так княгиня получила христианское имя Елена вдобавок к своему скандинавскому имени Ольга (вещая, волшебная) к своему первому имени, которого мы не знаем.
В Киеве было уже много христиан из купцов и воинов, крестившихся за морем. Но позиции язычников были еще сильны, так что Ольга не пыталась сделать христианство государственной религией. Улеб (видимо, старший сын Ольги) крестился вслед за матерью.
Святослав отказался принять христианство под влиянием. В дальнейшем Улеб оставался в Киеве, а Святослав водил киевлян в походы.