Белки начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
Б) в желудке
В) в двенадцатиперстной кишке
Г) тонком кишечнике
Фермент птиалин действует на:
А) жиры
Б) углеводы
В) белки
Г) аминокислоты
Всасывание питательных веществ в кровь происходит в:
А) тонком кишечнике
Б) двенадцатиперстной кишке
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
Зубы резцы участвуют в:
А) пережевывании пищи
Б) откусывании пищи
В) захвате добычи
Г) не играют существенной роли
Безусловный пищевой рефлекс является:
А) защитной
Б) врожденной
В) приобретенной
Г) ориентировочной формой поведения
6. Регулирование работы органов при помощи рефлексов происходит под действием
А. нервной регуляции
Б. гуморальной регуляции
В. кровеносной регуляции
Г. дыхательной регуляции
7. Аппендицит – воспаление
А.брюшной полости
Б. червеобразного отростка слепой кишки
В. ротовой полости
Г. желудка
8. Условные рефлексы - это
А. врожденные
Б. приобретенные
В. врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству
Г. приобретенные и передаются по наследству
9. Заболевание, при котором наблюдается диарея, обильная рвота, нарушение работы сердца и почек, появляются судороги, отдышка - это
А. сальмонеллез
Б. холера
В. ботулизм
Г. дизентерия
10. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека
1) пищевод
2) желудок
3) ротовая полость
4) тонкая кишка
5) глотка
6) толстая кишка.
11 . Найдите соответствие.
Органы
Функции
1. Желудок
2. Печень.
А. Выделение пепсина
Б. Создание гликогена.
В. Расщепление белка.
Г. Образование желчи
Д. Образование мочевины.
Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты.
12.Выберите цифры, подходящие для тонкого кишечника
Осуществляет всасывание глюкозы и аминокислот в кровь
Имеют ворсинки
Осуществляет всасывание воды
Формирует каловые массы
Осуществляет пищеварение
Выделяет слизь
Описать дугу условного слюноотделительного рефлекса.
Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Углеводы начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
Б) в желудке
В) в двенадцатиперстной кишке
Г) тонком кишечнике
2. Фермент пепсин действует на:
А) жиры
Б) углеводы
В) белки
Г) аминокислоты
3. Формирование каловых масс происходит в:
А) тонком кишечнике
Б) двенадцатиперстной кишке
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
4. Коренные зубы участвуют в:
А) пережевывании пищи
Б) откусывании пищи
В) захвате добычи
Г) не играют существенной роли
5. Условный пищевой рефлекс является:
А) защитной
Б) врожденной
В) приобретенной
Г) ориентировочной формой поведения
6. Аппендицит – воспаление
А.брюшной полости
Б. червеобразного отростка слепой кишки
В. ротовой полости
Г. желудка
7. Безусловные рефлексы - это
А. врожденные
Б. приобретенные
В. вырабатываются в течение жизни
Г. врожденные, но изменяются в течение жизни
8. Регулирование работы органов при помощи веществ, поступивших в кровь, происходит под действием
А. нервной регуляции
Б. гуморальной регуляции
В. кровеносной регуляции
Г. дыхательной регуляции
9. Дисбактериоз
А. развитие гнилостной микрофлоры
Б. избыточная масса тела
В. инфекционное заболевание
Г. воспаление дёсен
10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
2) расщепление веществ
3) механическая обработка пищи
4) удаление непереваренных остатков пищи
11. Найдите соответствие.
Органы
Функции
1.Тонкий кишечник
2. Печень.
А. Всасывание питательных веществ
Б. Задерживание разрушенных эритроцитов
В. Расщепление белка.
Г. Обезвреживание вредных веществ
Д. Синтез аминокислот.
Е. Расщепление жиров.
Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника
1. Осуществляет всасывание глюкозы и аминокислот в кровь
2. Имеют ворсинки
3. Осуществляет всасывание воды
4. Формирует каловые массы
5. Осуществляет пищеварение
6. Выделяет слизь