Старообрядцы их основные идеи,взгляды?Быт старообрядцев? Старообрядце в наше время

0 голосов
56 просмотров

Старообрядцы их основные идеи,взгляды?Быт старообрядцев? Старообрядце в наше время


История (12 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Это вся информация о них

Старообря́дчество, старове́рие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций, направленных против церковных реформ патриарха Никона (никонианства) . Понятие «старообрядчество» появляется после раскола Русской православной церкви в середине XVII века.
Старообрядцы продолжили церковную традицию практикуемую до введения этих реформ
Символ веры Править
В ходе «книжной справы» было внесено изменение в Символ веры: убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена» . Из смыслового противопоставления свойств таким образом было получено простое перечисление: «рождённого, не сотворённого» . Старообрядцы резко выступали против произвола в изложении догматов и были готовы «за единый аз» (то есть за одну букву «а» ) пойти на страдание и смерть.

Ссылки Править
■Диакон Валерий Тимофеев. Разсуждение о древнем и новообрядческом текстах Символа Веры (НетПроектЖурнал) , 2 часть
Имя Исус Править
В ходе церковных реформ традиционное написание имени Христа Iсус было заменено на заимствование из греческого написания Iисус. Старообрядцы продолжают придерживаться традиционного написания.

Трисоставный восьмиконечный крест Править
Совершенной формой креста у старообрядцев считается восьмиконечная, четырёхконечный крест, как заимствование из латинской церкви, не применяется в ходе богослужения.

Двуперстие Править
Файл: Spas vsederzhitel sinay.jpg
Двуперстный благословляющий жест. Одна из первых икон Христа. Из монастыря св. Екатерины, Синай. VI в. Файл: Two fingers.gifВ ходе реформ патриарха Никона подверглось изменению сложение пальцев (перстосложение) при совершении крестного знамения: мирянину при крестообразном осенении себя или кого-либо предписывалось складывать три пальца «щепотью» , в иерейском же благословляющем жесте используется т. н. «именословное перстосложение» , в котором пальцы знаменуют собой буквы имени Христа — IС ХС.
Файл: Two fingers 2.gifСамо крестное знамение как часть предания восходит к первым векам христианства. Многими авторами — например, Василием Великим оно относится напрямую к апостольскому преданию, однако письменных источников о начальной форме перстосложения, вероятно, не существует.
В поддержку нововведённого по греческим образцам того времени жеста приводились ссылки на сочинения об именословном перстосложении Навплийского протопопа Николая Малаксы (XVI в.) . По его имени подобное перстосложение в старообрядческой среде презрительно именуется «малаксой» .

Во многих послераскольных источниках, близких Русской Православной церкви, приводится теория, по которой первичной формой перстосложения было одноперстие, которое впоследствии заменилось двуперстием и, наконец, окончательно утвердившимся троеперстием. Старообрядцы же настаивают на благочестии, древности и истинности двуперстия. В качестве доказательства древности двуперстного жеста приводится множество древних памятников иконографии, в . ч. и относимые преданием к апостольским временам. При рассмотрении истинности жеста раскрывают его символический смысл: два перста означают два естества Сына Божия, при этом чуть согнутый средний палец означает «умаление» (кеносис) Божественной природы при вочеловечивании Спасителя. Три другие перста соединены как знак соединения и несмешения лиц Святой Троицы в едином Боге. Крестообразное осенение в память о кресте Распятия совершается двумя перстами, символизирующими Христа. При троеперстном крестном знамении символ Христа заменяется символом Троицы, что позволяет старообрядцам упрекать «никониан» , что они таким образом «распинают Троицу» .

(100 баллов)