Бруцеллез – это инфекция, вызываемая несколькими видами бактерий рода бруцелл. Заболевание передается от животных к человеку, чаще – с непастеризованным молоком, сыром и другими молочными продуктами.
У больного животного выделение возбудителя происходит:
с молоком
с амниотической жидкостью
с испражнениями (моча, кал)
Попадание возбудителя в организм человека происходит: Фекально-оральным путем, то есть через пищу и жидкость, обсемененную бактериями (особенно непастеризованное молоко, кумыс, брынза, сыры или сырое мясо)
При производстве изделий из кожи и шерсти животных (при обработке животного сырья)
Порезы и царапины на коже, то есть через микротравмы на слизистых и коже при уходе за животными
Дыхательные пути (при вдыхании бактерий с воздухом)
Животные своими испражнениями загрязняют воду, землю, корм — подвергая человека риску заражения бруцеллезом непищевым путем.