Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль?Почему?

0 голосов
178 просмотров

Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль?Почему?


Химия (15 баллов) | 178 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? почему?

Фильтрованием не эффективно т.к. большая часть соли растворится... Выделить ее можно лишь выпариванием... Вода при нагревании испарится а соль останется! Соль диссоциирует в воде на ионы, разумеется нельзя.
Можно выпарить воду, соль осядет.
Можно, если фильтровать через мембрану обратного осмоса (в которой размер пор примерно равен размеру молекул) при этом  соль не проходит за счёт гидратной шубы. Либо если фильтровать через ионоселективные мембраны. Либо если раствор пересыщенный и там осадок. Либо охладить и тогда осадок...

(48 баллов)
0 голосов

Потому что фильтрованием отделяют нерастворимые в воде вещества, а поваренная соль хорошо растворима и пройдет через мелкие поры фильтра

(1.4k баллов)