Признаки для плауновидные хвощевидные папоротниковидные описания Количество побегов...

0 голосов
92 просмотров

Признаки для плауновидные хвощевидные папоротниковидные описания
Количество
побегов

Стебель

листья

Корни

Видоизменения

Органы спороношения, их количество

Жизненная форма растения Какое поколение преобладает


Биология (22 баллов) | 92 просмотров
0

1 раз с вики всё списал так мне всё перечеркнули

0

поготь на ссылку

0

ото поставят что плоха

0

и спасибо ок

0

тока звёзды поставь

0

незачто

0

спасиб

0

там всё чтоб просто без нариканий

0
0

го

Дан 1 ответ
0 голосов

Плауновидные и хвощевидные по особенностям жизненного цикла напоминают папоротниковидных: особи бесполого поколения имеют побеги и корни. Особи полового поколения (заростки) небольших размеров и существуют отдельно от особей бесполого поколения.

В жизненном цикле плауновидных и хвощевидных, как и у папоротниковидных, преобладают особи бесполого поколения. Отличия между представителями этих отделов заключаются прежде всего в строении вегетативных органов.

Отдел Плауновидные. Современные плауновидные (приблизительно 1300 видов) – преимущественно многолетние вечнозеленые травянистые растения с ползучими стеблями, на которых по спирали расположены мелкие листья. Длина стебля обычно не превышает 1 м, но известны виды, стебель которых достигает в длину 10 м. Плауновидные распространены в увлажненных местностях суши. Корневая система представлена дополнительными отходящими от стебля корнями. Стебли вильчато разветвляются, некоторые из ответвлений направлены вверх. Вблизи верхушки некоторых побегов расположены видоизмененные листья – чешуйки, на верхней стороне которых находятся спорангии. Вместе со стеблем они образуют спороносный колосок.

У некоторых видов плаунов, например баранца обыкновенного, заростки однодомные, развиваются под землей от 1 до 15 лет. Они обычно лишены хлорофилла и имеют вид мясистых пластинок длиной от 2 до 20 мм. У других видов (например, селагинеллы) заростки двудомные и развиваются под оболочкой споры за счет запасных питательных веществ на протяжении нескольких недель.

Споры плаунов богаты маслом. С этим связано их использование для пересыпки литейных форм и при изготовлении ракет для фейерверков: треск при выстрелах этих ракет возникает в результате громкого растрескивания оболочек спор, когда внутри их закипает масло.

В Украине распространен плаун булавовидный. Его споры ранее использовали для изготовления оболочек пилюль.

Отдел Хвощевидные. Современные хвощевидные – многолетние травянистые растения. Все они относятся к роду Хвощ, который включает свыше 30 видов. У особей бесполого поколения хорошо развиты корневище и корни. С помощью корневища хвощ размножается вегетативно. От корневища отходят надземные побеги высотой от 10 см до 4–5 м (у некоторых тропических видов). Главный стебель разветвляется, на боковых стеблях можно заметить маленькие, лишенные хлорофилла клиновидные листочки. Фотосинтез происходит в зеленых стеблях: главном и боковых.

У широко распространенного в Украине хвоща полевого спорангии развиваются на весенних побегах, лишенных хлорофилла и имеющих бледно–розовый цвет. После образования спор спорангиеносные побеги отмирают. Из спор на поверхности влажной почвы развиваются заростки, имеющие вид зеленых пластинок.

Хвощи распространены в разных климатических зонах, преимущественно во влажных лесах, на болотах и лугах. Хвощ полевой растет на кислых почвах, этот вид известен как сорняк. В тканях хвощей много двуокиси кремния, поэтому они очень жесткие и несъедобны для многих животных. Некоторые виды хвощей используют в медицине в качестве мочегонного средства.

Ископаемые плауновидные каменноугольного периода – лепидодендроны – были высокими (до 30 м) деревьями. Молодые растения бесполого поколения были густо покрыты шиловидными листьями длиной до 1 м при ширине в 1–2 см. Нижние листья опадали, и на их местах оставались особые отверстия, через которые осуществлялось испарение воды. У взрослых растений такие листья сменялись типичными для плауновидных короткими сидячими листьями.

Хвощи – прекрасные показатели (биоиндикаторы) почв с повышенной кислотностью.

К началу XX века хвощи использовали для окраски мехов в серо–желтый цвет. В некоторых местностях молодые спороносные побеги и богатые крахмалом расширенные корневища – «клубни» – хвоща полевого употребляют в пищу. Для животных все части хвощей ядовиты, так как содержат вещества, разрушающие некоторые витамины в их организме

(166 баллов)
0

пж ненадо ставить нарушение

0

а спасибо пж нажми

0

я привык

0

ты просто писал от ж пола сори

0

все путают ник)

0

ой сори

0

кто она?

0

она сказала ей пойдёт пж окей

0

Ребят

0

спасибо удаче в биологии\