Вы не поверите, но у нас еще встречаются индивидуумы, которые не то чтобы души в болотах не чают, но смотрят на них философски и даже с симпатией. Мало того, в пользу своей правоты они могут привести кучу аргументов. Ну, например...
Болота являются самыми экологически чистыми местами на Земле. Можно сколь угодно долго ходить по болоту, а обувь останется девственно чистой. При этом не нужно заботиться о питьевой воде – достаточно просто вдавить кружку в торф. Мох сфагнум является превосходным антисептиком. Этим уникальным растением можно также мыть руки, чистить одежду и прочее.
А еще болота занимают важное место в круговороте воды в природе. Фактически это естественные аккумуляторы влаги в ландшафте. В их недрах удерживается 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Вдумайтесь, это впятеро больше, чем во всех реках мира, или половина объема самого глубоководного озера планеты – Байкала.
Кроме того, болота – это богатейшие ягодные плантации, плодоносящие с начала лета до глубокой осени. Первым на «болотных грядках» созревает урожай морошки. За ней следует голубика, а с сентября кочки покрываются россыпью спелой клюквы. Ну а ближе к осени поспевают шикша и ароматная княженика. Плюс к этому, многие болотные растения (например, вахта трехлистная, сабельник, белозер) обладают исключительными лекарственными свойствами.
Или вот любопытный момент: болота – это еще и своеобразная сокровищница истории. Так, близ Гамбурга в торфянике, на глубине двух метров, нашли бревенчатый настил, а на нем – монеты времен Римской империи! А на севере Дании из торфяных массивов в свое время были извлечены кубки из серебра. Но самыми сенсационными оказались находки человеческих тел, пролежавших под слоем торфа почти две тысячи лет и сохранивших не только черты лица, но и довольно отчетливый рисунок линий на пальцах! Этот эффект в первую очередь объясняется присутствием в болотах антисептических веществ, низким содержанием кислорода и близостью холодных грунтовых вод.