Севастополь известен как город богатого военного прошлого и неизменная на протяжении двух веков база Черноморского флота. Куда меньше общественному сознанию России запомнился тот факт, что к моменту распада СССР город Севастополь был крупным промышленным, а главное, важным научным центром Советского Союза.
Как Севастополь стал центром развития советской науки и технологии, и что из этого в марте 2014 года досталось Российской Федерации в наследство от Украины, кратко рассказывается в этой статье.
Севастополь, которого не было
В 1944 году Севастополя не было. Город был стёрт с лица земли в буквальном смысле слова – это не лирика, а скупой факт архивной статистики. С 22 мая по 20 июня 1944 года на месте бывшего Севастополя работала специальная комиссия строителей и инженеров, скрупулезно подсчитавших, что здесь разрушено 94% всех зданий и сооружений на сумму 2,5 миллиарда рублей в ценах 1944 года (в грубом пересчете это примерно 20 миллиардов современных долларов).
Первые немецкие бомбы упали на Севастополь еще ночью 22 июня 1941 года, затем последовала длительная осада города до июля второго года войны, а что уцелело в ходе нескольких штурмов и множества артобстрелов и бомбардировок взорвали весной 1944 года немцы при отступлении. Территория Севастополя была освобождена 9 мая, ровно за год до окончания Великой отечественной войны. Если к июню 1941-го население города насчитывало 114 тысяч человек, то через 10 дней после освобождения на территории уничтоженного Севастополя было зарегистрировано всего 11 тысяч жителей… Города не было.
Территория бывшего Севастополя была густо заминирована отступавшими немцами и за годы войны засеяна множеством неразорвавшихся снарядов и мин. В 1944-45 годах 355-й инженерный отдел Черноморского флота и 90-й отдельный инженерный взвод обезвредили на территории Севастополя 337632 взрывоопасных предмета – то есть по тридцать мин и неразорвавшихся снарядов на каждого пережившего войну жителя города