Общепризнанной, законченной классификации плодов в настоящее время еще нет. Существующие классификации плодов являются искусственными и построены главным образом на различии отдельных морфологических особенностей плодов. Эти классификации сравнительно просты, легко запоминаются и широко применяются ботаниками и производственными работниками сельского и лесного хозяйств.
За последнее время появились естественные — генетические классификации плодов, основанные на совокупности морфологических признаков и в той или иной степени отражающие историческое развитие типов плодов — их физиологию, происхождение одних типов из других.
По искусственной классификации плоды делятся на настоящие, или истинные, и ложные. Настоящими называются плоды, которые образуются из завязи пестика. Ложными плодами называются такие плоды, в образовании которых, кроме пестика, принимают участие и другие части цветка (околоцветник, цветоложе) .
Сложный плод (многоорешек) земляники, так наз. «ложная ягода»
Плоды делятся на простые и сложные, или сборные. В тех случаях, когда в цветке имеется всего один пестик, из завязи его образуется после оплодотворения один плод, который называется простым (зерновка, боб, стручок и др.) . Если плоды образуются не из одного, а из нескольких пестиков, они называются сборными, или сложными (сложная костянка у малины, ежевики, сложная листовка у лютика) . В зависимости от строения околоплодника различают плоды сухие и сочные.
Сухие плоды бывают нераскрывающиеся и раскрывающиеся, односеменные и многосеменные. К простым сухим односеменным плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех, желудь.
Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др. ) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.) .
Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка) .
Гранатина.