Главным смыслом общественно-политич жизни 1950-1960гг была либерализации – процесс, который допускает некоторые демократич свободы:
1 Прекращение репрессий
2 Расширение прав республик
3 Активизация деятельности советов, профсоюзов, комсомола.
4 Обновление принципа коллективности партийного руководства.
5 Улучшение условий жизни и труда людей
После смерти Сталина начался процесс соц переориентации экономики (капиталовложения в с/х и легк пром). Но с/х по прежнему развивалась на экстенсивной основе. В середине 50гг поставлена задача перехода с/х на интенсивный путь(внедрение достижений науки, повышение произв труда.). Но центрированная плановая экономика мешала этому. Был проведен ряд экон реформ:
В 1957 переход от центр системы к территориальной через совнархозы
В 1962 создание научн-технич комитетов с целью проведения единой технич политики.
В 1965 началась экономич реформа (интенсификация производства путем усиления товаро-денежных механизмов)
Расширялась самостоятельность предприятий на основе хоз. расчета.
Был выделен курс с/х на мелиорацию, механизацию и химизацию Но механизация не дала прироста (цены на с/х технику росли в 2 раза быстрее чем на с/х продукцию).
Курс на интенсификацию не был выполнен.
Полит. Перестр. Соц и экономич. Отнош. В ссср. Политика Горбачева.
Процесс начался в 1985-1991гг. Главной целью было раскрытие потенциала социализма. Прошла 2 этапа:
1 1985-1987 (Больше социализма)
2 1987-1988 (Больше демократии) Реформация политич системы. Введение альтернатив выборов, передача части полномочий от партии советам
3 1989-1990 раскол в лагере перестройки. В 1989 начали создаваться народные фронты. Нар фр Прибалтики поручена задача выхода из союза. В конце 89 – бархатные революции в странах Вост Европы. В 90 – выборы в верховные советы (в Прибалтике объявление гос независимости). Отменен артикул в Конституции об главенствующей роли КПСС. Развивается многопартийная система.
4 нач 1991-август1991 период открытой борьбы в лагере перестройки, который закончился переходом к власти радикальных реформаторских групп. В Бел перестройка шла менее активно чем в других регионах ( более стабильная соц-экономич ситуация, компартия бел держала под контролем развитие гласности, низкий уровень развития самосознания). В процессе развития самосознания главную роль играли народные суполки.
1985 была выделена концепция ускорения соц-экономич развития. Главные рычаги:
1 Изменения в инвестиционной политике
2 Развитие приоритетных отраслей машиностроения
3 Изменения в экономич механизме
4 Активизация человеческого фактора
Эта концепция не была реализована потому что машиностроение не справилось с поставл задачами. В второй половине 80гг СССр столкнулся с большими трудностями финансового характера(ЧАЭС, землетрясение в Армении, снижение цен на нефть, антиалкогольная компания). С 1987 начинается реализация радикальной эконом реформы (попытка перехода к экономическим методам управления производством). Планировался переход к торговле средствами производства, новая политика цен. На Бел реформа началась очень активно и к 88 почти вся промышл работала на хозрасчете и самофинансировании. Была выдвинута идея регионального хозрасчета но это привело к разрушению хоз связей.
В конце 80 СССР вступил в экономич кризис:
1 технологич и технич отсталость (ранее не заметная при внутренних отношениях) привели к неконкурентоспособности продукции
2 нарушение торговых связей между республиками
3 Конверсия оборонной пром
4 Кризис финансовой системы
5 самоотклонение прав-ва от решения произв проблем.