Мини сочинение рассуждение. Зачем нам нужны второстепенные члены предложения? Прошуу...

0 голосов
82 просмотров

Мини сочинение рассуждение. Зачем нам нужны второстепенные члены предложения? Прошуу помогите, заранее спасибо


Русский язык (14 баллов) | 82 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Главные члены: 
Грамматической основой (предикативным ядром) предложения являются славные члены предложения: подлежащее и сказуемое. 

Подлежащее - главный член предложения, который указывает на то, к чему относится информация, содержащаяся в сказуемом, и отвечает на вопросы кто? что? 

В роли подлежащего чаще всего выступают существительные (Мальчик ходит в школу) и местоимения (Никто не знал ответ) . Также подлежащим может быть любая часть речи, употреблённая в значении существительного (Сытый голодного не разумеет) , или числительное (Двадцать два - четное число) , или инфинитив (Курить - здоровью вредить) . 

Сказуемое - это главный член предложения, который обозначает признак подлежащею и отвечает на вопросы что делает предмет? каков он? и т. д. 
Второстепенные члены: 
Второстепенные члены предложения - это, члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие слова. Грамматические разряды второстепенных членов: 

определение (и приложение как разновидность определения) , 
дополнение, 
обстоятельство. 

42.1. Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество или свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей? 

Виды определений: 

согласованное рпирепенив (согласуется с определяемым словом в числе, падеже, в единственном числе - и в роде; выражается прилагательным, местоимением-прилагательным, причастием, порядковым числительным) : Вымытые полы еще не высохли. На стопе стояла красивая ваза. Я живу на пятом этаже. Прозвучала вторая ария из этой оперы. 
несогласованное определение (связано с главным словом по способу управления или примыкания, связь лишена формально выраженного согласования; выражается существительными в косвенных падежах, личными местоимениями, прилагательными в сравнительной степени, наречиями, инфинитивами, неразложимыми словосочетаниями) : Сегодня ожидается приезд делегации. Мне очень понравилось ее платье в клетку. Он не выполнил свое обещание прийти. 

42.2. Приложение - это разновидность определения, которое выражено существительным, согласованным с определяемым словом в падеже (город-герой, цветок роза) . 

Особая разновидность приложений - несогласованные приложения. Это: 

названия произведений литературы, органов печати, пароходов, фабрик, заводов и т. д. : роман «Преступление и наказание» , у гостиницы «Россия» ; 
прозвища: о Всеволоде Большое Гнездо. 

Одиночные приложения и определяемые слова пишутся: 

- через дефис, если 

приложение выражено нарицательным существительным (инженер-конструктор) ; 
приложение выражено именем собственным или географическим названием и стоит перед главным словом, которое обозначает родовое понятие (Иван-царевич, Москва-река) . 

- раздельно, если 

приложение выражено именем собственным или географическим названием и стоит после, главного слова, которое обозначает родовое понятие (царевич Иван, река Москва) ; 
приложение, которое стоит перед определяемым словом можно приравнять по значению к определению-прилагательному (трус заяц - трусливый заяц) ; 
в сочетании двух нарицательным существительных первое обозначает родовое понятие, а второе - видовое (цветок роза) ; 
первыми элементами в словосочетании являются слова товарищ, господин, гражданин, наш брат (=я и мне подобные) : гражданин милиционер, наш брат студент.

(76 баллов)