Кавказ:
На северном склоне Б. Кавказа обнаруживается зональность почв. В западной и центральной части северного склона до высоты 800-1300 м — горные черноземы, на востоке они распространены на высоте 400-500м и до 1000-1200м. На востоке в низкогорной зоне сформировались горные каштановые почвы. В них меньше гумуса (3-5%), много солей. Следующий почвенный пояс — горно-лесные почвы. Среди них:
а) серые горно-лесные (западная, центральная часть) высота 300-400 м до 1100-1400 м.
б) бурые горно-лесные почвы распространены на высоте 300-400 м — 1800-2000 м, а в менее увлажненных местах высота 700-900 — 2000-2400 м.
На высотах от 2-2,4 тыс м до 3-3,5 тыс м представлены горно-луговые почвы. Содержание гумуса 18-20% в зоне субальпийских лугов, 10-12% — альпийских. Пятнами встречаются горно-торфянистые почвы. В Дагестане на таких высотах — горно-лугово-степные.
В Колхидской низменности представлены перегнойно-торфяно-болотные почвы низинных и переходных болот, аллювиальные подзолисто-глеевые и субтропические подзолистые, а на приподнятых окраинах — желтоземы и красноземы. Последние являются почвами, латеритного типа, формирующимися во влажных субтропиках. Они обогащены глиноземом (окислами Аl) и окислами железа, поэтому имеют яркий красный или желтоватый цвета.
На Ленкоранской низменности почвы аллювиальные, иловато-болотные и субтропические желтоземно-подзолистые. Последние на низких предгорьях Талыша сменяются типичными желтоземами, а выше — бурыми лесными.
В сухих субтропиках очень широко распространены коричневые и горные коричневые почвы. Они тяготеют к нижним частям горных склонов и характеризуются слабо выраженным, оглиненным гумусовым горизонтом. На Кура-Араксинской низменности и Апшеронском полуострове распространены сероземы и луговые сероземы со щелочной реакцией среды, малогумусные. На высоких плато Закавказского нагорья — горно-черноземные и горно-каштановые почвы. На южном склоне Б. К. — четкая вертикальная зональность почв с преобладанием бурых лесных.
Урал:
Ландшафты высотных поясов в основном сходны с ландшафтами природных зон на равнине и следуют друг за другом в том же порядке. Если проследить высотное положение одного и того же пояса на разных широтах, то будет видно, что его абсолютные отметки в общем повышаются с приближением к экватору. Так, лежащая выше снеговой границы ледяная зона (в широтной зональности она соответствует ледяной пустыне) значительно меняет свою высоту в зависимости от широты. Но существуют и специфические высотные пояса, не имеющие явных аналогов в шиpотной зональности. Если мы пойдем от подножия Большого Кавказа на север, по равнине, то после степи будет лесостепь, затем смешанные леса, тайга, лесотундра и тундра. Если пойдем на юг, то начнем подниматься в горы и попадем в лес, сначала лиственный, потом хвойный. Но после лесов в горах обычно не тундра, а пояс лугов — субальпийских, с высокой травой, и альпийских, с низкой. Субальпийские луга расположены ниже (вспомните, что приставка суб- означает под-). Далее идут обычно голые скалы почти без растительности (в Сибири и на Урале они называются гольцы) , а еще выше — снега, не тающие круглый год, и ледники (рис. 3). Характерная особенность высотных поясов в горах Сибири — наличие стла'ника — зарослей стелющихся форм древесной растительности, преимущественно кедра. Пояс стланика — переходный от горных лесов к горной тундре.