Характерные черты общественно-политической жизни В России 1824 - 1847 гг. :
1. Движение этого периода развивалось в условиях жесткого правления Николая I, сурово подавлявшего всякое инакомыслие.
2. Движение происходило под воздействием декабристов. Идеи первых дворянских революционеров и их трагический опыт разочаровывали, но и побуждали к новым поискам путей освобождения России.
3. Общественное движение становилось более демократичным, т. к. начало осознавать необходимость обращения к народу в борьбе во имя интересов народа, а также, оставаясь по составу преимущественно дворянским, это движение стало включать и разночинцев.
4. В эти годы происходит оформление новых общественных течений и концепций: славянофильства, западничества, народничества, теории официальной народности. Эти концепции укладывались в такие политические идеалы как национализм, консерватизм, либерализм, социализм.
5. Отсутствие возможности свободной общественной деятельности привело к тому, что основной формой движения стали кружки. Большее чем прежде общественное значение приобрели художественная литература и литературная критика.
6. Русская общественная мысль развивалась под сильным влиянием немецкой философии Фихте, Гегеля, Шеллинга.
Факторы развития общественного движения в России во второй четверти XIX века:
1. Кризис крепостнического строя, тормозивший развитие страны, пагубно влиявший на все сферы жизни русского общества, что все яснее понимали мыслящие люди разных политических взглядов.
2. Неготовность правительства Николая I осуществлять коренные реформы, а пытавшегося лишь упорядочить существующую систему организации общества.
3. Реакционный курс внешней политики, превративший Россию в "жандарма Европы".
4. Влияние опыта общественного и экономического развития западных стран, добившихся существенных успехов, но не ликвидировавших социальные конфликты и бедность.
5. Социальные и философские идеи западных мыслителей.
6. Идеи и опыт декабристов, как положительный, так и отрицательный.