Сложное перегруппировки сил завершилось в 1815 году, когда на Венском конгрессе были заложены политико - правовые основы новой модели международных отношений. Это одна из наиболее дискуссионных моделей. Дебаты идут как по ее периодизации, так и по ее ведущих характеристик. Академик Е. Тарле оценил результаты Венского конгресса : « Они ( участники ) построили сооружение, достаточно быстро развалится »
Однако большинство западных исследователей считают, что принципы, одобренные в Вене в 1814-1815 годах, создали основу для более гармоничных международных отношений. Они считают, что до Крымской войны Европа не знала прямых военных конфликтов между великими державами. Отсюда в международной лексике утвердился термин « концерт Европы», «европейский концерт » или « европейская согласие », что символизировало новый уровень управляемости межгосударственными отношениями.
Одной из важнейших особенностей Венского конгресса был охват им всех европейских государств единой системой международных соглашений. Россия, Великобритания, Франция и германские государства до ликолы не были связаны подобными договорами. Венская система международных отношений базировалась на общем согласии крупнейших государств ( включая и Россию) по территориальному и политического status quo в Европе ; возможности коллективного вмешательства в дела тех государств, которым угрожали революции; на требовании дипломатических консультаций по территориальным и других проблем.
Венская система зафиксировала новую географическую карту Европы, новое соотношение геополитических сил. В основу этой системы был положен, во-первых, имперский принцип контроля географического пространства в пределах колониальных империй. При Венской системы окончательно сформировались империи ( Британская - 1876 Немецкий - 1871; Французский - середина XIX века, у 1877 году турецкий султан взял себе титул « император османов ». Россия стала империей значительно раньше, еще в 1721 году.
Во-вторых, началась эпоха «европейского концерта » - баланса сил между европейскими государствами. Новая система свитополитичних отношений установила новый баланс сил великих держав - России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Существует другой подход, суть которого заключается в том, что Венская система международных отношений просуществовала до 1871 года и окончательно распалась в результате франко - прусской войны. Сторонники этой версии утверждают, что после Крымской войны Венская система не претерпела существенных изменений, Россия осталась в геополитическом европейском пространстве, поддерживая то Пруссию против Франции, то Францию в ее противостоянии с Германией.Правда, на рубеже веков в недрах Венской системы стали накапливаться качественные изменения. Например, вместо « большой пятерки » возникла « большая восьмерка » - Англия, Франция, Россия, Германия, Австро - Венгрия, США, Япония и Италия. Так же система, будучи чисто европейской, стала терять принципы европоцентризма. Она стала постепенно превращаться в глобальную, которая охватывала своим влиянием весь мир. В ней появились новые центры силы, которые находились за пределами Европы, что не было предусмотрено создателями Венской системы. Далее - на рубеже веков завершился раздел мира, резко сократило возможности для маневра, поиска компромиссов в случае возникновения конфликтных ситуаций между великими державами. Как раз тогда, в конце XIX века прокатилась ряд локальных войн. Это отражало конец «согласия », «европейского концерта ». Наконец, последнее: серьезные внутренние изменения в развитии ведущих стран мира привели к корректировке и усложнение их государственных интересов. Достичь их реализации наедине было невозможно, как и привести к одному общему знаменателю. Отсюда быстро росла поляризация элементов системы, получившее отражение в создании двух противоположных союзов - Антанты и Тройственного союза. Если за существование баланса сил, союзы создавались для поддержания равновесия системы, то теперь вновь блоки, особенно Тройственный союз, были направлены на слом существующего status quo. Только большой запас прочности, который был заложен в самом начале в этой системе, позволил оттянуть катастрофу. Однако в 1914 году этот запас прочности иссяк и найти решение очередного кризиса не удалось - Первая мировая война.