На величину
солености влияют следующие процессы:
1.Испарение
воды.
2.Образование
льдов.
3.Выпадение
атмосферных осадков.
4.Сток
речных вод.
5.Таяние
льдов.
При этом,
испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение
осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее.
Влияние
биохимических процессов на соленость ничтожно мало.
В
формировании солености участвуют также перемешивание вод (диффузия)
и адвекция
солей течениями. Соленость глубинных и придонных вод определяется исключительно
этими 2 процессами, так как внутренних источников и стоков солей на глубинах и
у дна океана нет.
Основная
роль в изменении солености принадлежит испарению и выпадению атмосферных
осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев, так же как и температура,
зависит от климатических условий, связанных с географическим расположением
моря.