Каковы были цели Польского восстания 1863-1864? Удалось ли их достичь?Чем завершилось...

0 голосов
699 просмотров

Каковы были цели Польского восстания 1863-1864? Удалось ли их достичь?Чем завершилось восстание?ПЖ СРОЧНО!


История (21 баллов) | 699 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Восстание 1863-1864 гг. и его итоги. Несправедливость аграрной реформы вызвало широкое крестьянское недовольство. Крестьянство волновалась, отказывалась подписывать вставные грамоты, поднималась на открытую борьбу с помещиками. Политическое положение резко осложнилась. В этих условиях в Польше, Литве и Беларуси начало разворачиваться национально-освободительное движение, направленное против крепостничества, самодержавия, за права человека и гражданина. Традиционно освободительное движение в Польше, Литве и Беларуси делился на два течения. В 1861-1862 гг. это были «белые» и «красные». «Белые» принадлежали к аристократии, а «красные» - к демократическим кругам общества. Но цель у них была общая - возродить независимость Родины. «Белые» рассчитывали этого путем переговоров с царем, с помощью Франции, других стран Запада, а «красные» опирались на восстание населения, на свои силы. При этом «белые» под Отечеством понимали Речь Посполитую в границах 1772 года, а «красные», особенно из состава революционного крыла, признавали право белорусов, литовцев, укаринцав на самоопределение. Революционно-демократическое крыло «красных» в Беларуси возглавлял К.Калиновский, который готовил восстание, издавал газету «Мужицкая правда», боролся за свободу народа. Восстание началось зимой 1863 Для руководства восстанием были созданы руководящие органы: Центральный нац. комитет (ЦНК) в Варшаве и Литовский провинциальный комитет (ЛПК) в Вильнюсе. Возглавил ЛПК К.Калиновский. В руководстве ТНК главная роль принадлежала «белым», которые в феврале 1863 отклонили К.Калиновского от руководства ЛПК. К.Калиновский возглавил восстание в Гродненской губернии. Летом 1863 «белые» поняли, что Франция и Запад не будут помогать восстанию и они начали уходить от борьбы. С июня 1863 г. ЛПК снова возглавил К.Калиновский. Однако время было уже бесполезно потеряно. Кроме того, ТНК не рассчитывал на крестьян, землю обещали только тем крестьянам, которые боролись за победу, остальные ничего не получали. Поэтому восстание поддержала лишь небольшая часть крестьянства. Отряды восставших на 75% состояли из шляхты и только на 18% из крестьян. Всего в восстании участвовало до 80 тысяч белорусов. Боевые действия закончились в конце августа 1863 г., когда ТНК приказал К.Калиновскому прекратить восстание и перенести борьбу на весну 1864. Зимой 1864 К.Калиновский был арестован. Выводы: восстание было направлено против самодержавия, нац. гнёта, сословной неравности, хотя оно закончилось невезением, оно заставило Царское правительство пойти на более выгодные условия проведения крестьянской реформы в Беларуси и Литве. Часть безземельных крестьян получила в собственность. Шляхта лишена права занимать гос. должности. Отрицательноее: участники были репресированы, Их имущество канфискавано. За участие в повстании католических священников костел закрывались или ператварались в православные церкви. За поддержку восстания студентами закрыли Горе-Горацки институт, скаратили количество средних учебных заведений

(73 баллов)
0

цель у них была общая - возродить независимость Родины

0

ну

0 голосов

1. Вызревание восстания 1863—1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси было связано в первую очередь со стремлением белорусской шляхты возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. Часть крупных помещиков надеялась достигнуть цели мирным путем без участия крестьянства. Сторонников такой тактики действий называли «белыми». Наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. Сторонников такой тактики действий называли «красными».

Руководителем «красного» течения шляхетских революционеров в Беларуси был Константин Викентий Калиновский, позже, в белорусской советской науке, получивший имя Кастусь. Родился он на Гроднеищине в семье безземельного шляхтича. К революционной деятельности приобщился во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета. Вернувшись после учебы на Родину, он стал председателем Литовского провинциального комитета (ЛПК) в Вильно — центре «красных» в Литве и Беларуси, который возглавил подготовку вооруженного восстаний против царских властей, начавшегося в Польше в 1863 г. раньше времени и неожиданно для революционеров Литвы и Беларуси.

2. Свои взгляды К. Калиновский высказал в нелегальной революционно-демократической газете «Мужыцкая прауда», которую вместе со своими соратниками издавал в 1862— 1863 гг. В ней Калиновский пропагандировал идею народной крестьянской революции и сформулировал идею демократического народного государства: «...не народ для правительства, а правительство для народа». Призывы в газете он подписывал псевдонимом «Яська — гаспадар з-пад Вильни».

Однако отсутствие единого плана боевых действий, недостаток сил и оружия, объявление военного положения в белорусско-литовских губерниях и проведение карательной операции против повстанцев под руководством виленского генерал-губернатора М. Муравьева, разногласия между участниками восстания привели к поражению. Осенью 1863 г. вооруженное восстание в Беларуси было подавлено.

Арестованный К. Калиновский, находясь в тюрьме, написал и передал на волю три письма, известные под названием «Письма из-под виселицы» («Письма з-пад шыбеницы»). Из них следовало, что К. Калиновский не признавал московское или польское правительство своим для белорусов. Он призывал белорусский народ воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за свою родную землю». В последние минуты жизни, стоя под виселицей, К. Калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «У нас нет дворян — все равны!»

3. Среди участников восстания был уроженец Беларуси Зыгмунт Минейко, приговоренный сначала к расстрелу, позже замененного на 12 лет каторги в Сибири. В будущем он получил звание почетного гражданина Греции. Во время археологических раскопок Минейко обнаружил древний город, где находилось святилище Зевса. Как выдающийся инженер участвовал в строительстве спортивных объектов в Афинах к первым Олимпийским играм 1896 г. Как военный специалист принимал участие в Балканской войне 1912—1913 гг., за что удостоился высшей воинской награды Греции — Золотого креста заслуги.

Сосланный в Сибирь за участие в восстании 18-легний уроженец Витебщины Иван Черский составил первую геологическую карту побережья озера Байкал. Черский был помилован после 22-летней ссылки, получил за свои исследования три золотые медали Русского географического общества, его именем назван горный хребет в Забайкалье.

(428 баллов)
0

А можно коротко?

0

ну