Клопы — насекомые из отряда полужесткокрылых (Hemiptera) — обитают всюду: на траве и деревьях, на почве и в воде, а есть и такие, что паразитируют на животных и человеке. Ротовой аппарат клопов колюще-сосущего типа. Это членистый хоботок, приспособленный к высасыванию жидких веществ. В спокойном состоянии он подогнут под голову и направлен назад. Очень характерно для клопов наличие пахучих желез. Их выделения могут иметь сигнальное значение — обеспечивать встречу особей одного и того же вида — или нести защитную функцию — отпугивать врагов. Развитие у клопов проходит с неполным превращением. Самка постельного клопа при комнатной температуре через 2 дня после кровососания откладывает по 1–2 яйца в сутки. Яйцекладка продолжается 5 суток и прекращается до поступления новой порции крови. Яйца откладываются в те же места, которые служат для клопов убежищем: различные щели в предметах из дерева, в складках бумаги, тканей. Личинки обычно похожи на взрослых клопов и по внешнему виду, и по образу жизни.
Как и у других насекомых, рост личинок клопов происходит скачкообразно, во время линьки (их обычно бывает 5): тогда ставшая тесной хитиновая оболочка сбрасывается, и пока новая еще не затвердела, личинка растет. В благоприятных условиях питания и температуры развитие личинок занимает около 28 суток, но может затягиваться и до 6–10 недель. Взрослые клопы могут жить до 14 месяцев, в постоянно обогреваемом помещении размножение у них будет непрерывным. Клопы нападают на свою добычу ночью в темноте, при длительной голодовке могут нападать и днем. Клопы могут переносить длительное голодание: при низких температурах в течение года, при умеренных — несколько месяцев, при высоких - значительно меньше. Если у клопов нет добычи в данном помещении, они покидают его и в поисках источника питания могут совершать большие переходы по вентиляционным каналам и другим путям, а летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп переползает за 1 минуту 1,25 метра, личинка — до 25 см.
Вред, наносимый человеку.
Нападение клопов на людей лишает их нормального сна и отдыха. Слюна, выделяемая при укусе, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи. Обычно клоп колет несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для сосания, продолжительность сосания у взрослых клопов около 15 минут. Достоверных данных о значении клопов как переносчиков болезней нет. Но известно, что они могут сохранять возбудителей чумы, сыпного и возвратного тифов, туляремии, лихорадки Ку.
Меры борьбы.
К профилактическим мерам относится соблюдение санитарно-технических правил содержания помещений. Для уничтожения клопов эффективно применение инсектицидов, оказывающих овоцидное действие (поражающее яйца) .