Кавка́зские го́ры (абх. Кавказаа ашьхақәа, авар. Кавказалъул мугIрул, адыг. Къаукъаз къурш, азерб. Qafqaz dağları, арм. Կովկասյան լեռնաշղթա, груз. კავკასიონი, дарг. Кавказла дубурти, ингуш. Кавказа лоамаш, Даькъастен лоамаш, кабард.-черк. Къаукъаз къурш, карач.-балк. Кавказ таула , лезг. Къавкъаз, осет. Кавказы хæхтæ, рут. Кавказад банбыр, чеч. Кавказан лаьмнаш) — горная система между Чёрным и Каспийским морями. Этимология названия не установлена[1].
Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.
Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе.
Большо́й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе меридиана Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера (см. Большой Кавказ). Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).
Наиболее известные вершины — г. Эльбрус (5642 м) и г. Казбек (5033 м) покрыты вечными снегами и ледниками.
Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена (с ледником Безенги, 17 км).
От северного подножия Большого Кавказа до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Кура-Араксинская низменности, Внутреннекартлийская равнина и Алазань-Авторанская долина [Куринская впадина, в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность]. В юго-восточной части Кавказа — Талышские горы (выс. до 2492 м) с прилегающей Ленкоранской низменностью. В середине и на западе южной части Кавказа находится Закавказское нагорье, состоящее из хребтов Малого Кавказа и Армянского нагорья (г. Арагац, 4090 м).
Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяжённость — около 600 км, высота — до 3724 м.
Горы близ Сочи — Аишхо (2391 м), Аибга (2509 м), Чигуш (3238 м), Псеашхо и др. (курортная местность Красная Поляна) — приняли участников зимних Олимпийских игр 2014 года.
Эльбрус
Эльбру́с (карач.-балк. Минги Тау, каб. Ошхамахо) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.