Белки.
Источник - бобовые(белая фасоль, нут, красная фасоль), яйцо, молочные продукты(молоко, творог), злаки(хлопья геркулес, гречка, красный рис), орехи(грецкий орех, миндаль, кедровый орех), мясо(куриная грудка, телятина, индейка) и рыба(кальмар, тунец, лосось, треска).
Значение - основной материал, для роста и развития всех клеток, участвуют в защите организма от инфекций, способствуют усвоению витаминов и минеральных веществ.
Углеводы.
Источник - сладости, хлеб и макаронные изделия, различные крупы(греча, рис сухой, пшено), картофель.
Значение - источник энергии, функция запасания питательных веществ, участие в обменных процессах, поддержание иммунитета, опорная и структурная функция при построении биоструктур(пример, клеточных стенок).
Жиры.
Источник - растительные масла(льняное масло, соевое масло), рыба(скумбрия, тунец), семена и орехи(лён, грецкий орех), бобовые(соевые бобы, фасоль), зерновые(овес, пшеница).
Значение - дают человеку калории, энергию, без жиров невозможно освоение витаминов А, Д и Е, получает незаменимые жировые кислоты, влияют на функциональность мозга.