Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать о зимнем Крыме? Наверное, нет... Можно перелистать сотни туристических каталогов, пересмотреть не один десяток сайтов о Крыме, и, максимум что Вы найдете о зимнем Крыме - это пара-тройка лечебных санаториев, работающих в Крыму круглый год, или описания супер-экстремальных способов встречи Нового года. И это не удивительно, ведь для большинства из нас, Крым ассоциируется, прежде всего, с теплым морем, жарким солнцем и кучей отдыхающих. И мало кто знает, что же происходит в Крыму в другое время года? В этом рассказе мы решили рассказывать о крымских достопримечательностях, попытаться приоткрыть занавес над зимним Крымом и показать Вам его таким, каким его увидел в этом году маленький коллектив людей, собравшихся в Крыму на новогодние каникулы.
Многие из Вас, наши дорогие подписчики, задавали нам вопросы про зимний Крым, спрашивали нас, стоит ли ехать в него зимой? Мы надеемся, что этот рассказ поможет Вам найти ответ на этот вопрос.
Итак, Новый год в Крыму. Для людей, которые привыкли встречать Новый год со снегом и морозом, трудно представить, что бывает Новый год и при температуре почти +140С на термометре. И ведь действительно бывает, ведь это же Крым!!! В этот раз на Новый год как раз и стояла такая погода и было несколько необычно бродить ночью по Алуште, слушать грохот разрывающихся петард и хлопушек, осознавать, что сейчас Новый год и в тоже время не чувствовать этого – так как на улице не было даже намека на снег, наоборот, было довольно тепло, море не штормило, короче говоря была обычная осенняя южная, отнюдь не новогодняя, ночь.
И вот первое января. В то время, когда большая часть населения нашей планеты или все ещё спала, или «поправляла свое здоровье», или просто валялась перед телевизором, мы отправились на покорение горы Парагельмен. Наверное, это название ни о чем Вам не говорит? И это неудивительно – ведь это небольшой известняковый массив, который находится неподалеку от Алушты, над Малым Маяком, максимальная высота около 1050 м, и если бы не множество скалолазных маршрутов, об этом месте вообще никто бы не знал. Уже с первых минут нашего подъема стало ясно, что он будет не так-то прост...:-))) И действительно, в этот день мы перепробовали, наверное, большую часть всех возможных способов передвижения. Сначала у нас был затяжной подъем, потом наш маршрут проходил через заросли кустарников, а, напоследок, нас ждало лазание по скалам примерно 1-ой кат. сложности. Самое интересное было то, что после, уже на спуске, мы увидели нормальную тропу, по которой можно было подняться, совершенно не прикладывая никаких усилий, но мы же не ищем лёгких путей!!! И вот, ещё каких-то сто метров и мы на вершине! Когда стоишь над белым морем из облаков, когда над тобою светит яркое теплое солнце, когда вдалеке из этого «облачного моря» поднимаются горы, тебя охватывает непередаваемое ощущение какой-то внутренней удовлетворенности и абсолютного спокойствия... Одним словом, природа наградила нас сполна и за такой трудный подъем, и, наверное, за сам наш «героический» поступок – 1 января вырваться в горы.
Таракташская тропа. Идти по ней очень приятно, она то и дело вьётся между вековыми соснами и на протяжении всего спуска открывается необычайной красоты вид на Ялту! Примерно через час мы были на водопаде Учан-Су, самом высоком водопаде Крыма (примерно 97-98 м). Самое лучшее время для его посещения, это, конечно же, весна, ведь в это время на плато тает снег, потоки воды устремляются в водопад и тогда его мощный поток видно даже с набережной Ялты. А вот летом он становится похож скорее на «Фонтан Слёз», находящийся в Бахчисарайском дворце и туристам очень сложно догадываться о его весеннем великолепии. Нам же он предстал достаточно многоводным для того, чтобы ощутить всю его мощь! Так подошел к концу день нашего знакомства с Ай-Петри. Что меня особенно поразило в тот день, так это погода: в мае 2003 г. я был на Ай-Петри и тогда была точно такая же погода, как и сейчас. Вот такую вот январскую аномалию нам посчастливилось наблюдать!:-)))