Чем прославился царь Соломон. А чем проявлялась его мудрость и справедливость.Объясните...

0 голосов
109 просмотров

Чем прославился царь Соломон. А чем проявлялась его мудрость и справедливость.Объясните происхождение Выражений: Суд Соломона и Соломоновое решение .


Другие предметы (27 баллов) | 109 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Бог явился ему во сне, сказав: «Проси, что тебе дать». Вместо того чтобы просить богатства, славы и побед, Соломон попросил мудрое, понимающее и послушное сердце, чтобы он мог судить Израиль. Смиренная просьба Соломона так понравилась Богу, что Он дал ему не только то, о чем он просил, но также богатство и славу, при этом пообещав: «Во все дни твоей жизни среди царей не будет подобного тебе». Однако Бог также наставил Соломона: «Если ты будешь ходить моими путями, соблюдая мои постановления и заповеди, как ходил твой отец Давид, то я продлю твои дни» (1Цр 3:4—14).
Вскоре после этого, когда две проститутки поставили перед Соломоном трудную задачу — разрешить их спор о материнстве,— Соломон показал, что Бог в самом деле наделил его мудростью, необходимой для справедливого суда. После этого авторитет Соломона в глазах народа значительно возрос (1Цр 3:16—28).

В то время как Соломон твердо держался истинного поклонения, Бог благословлял его мудростью, славой и богатством. Благосклонностью Бога пользовался также израильский народ. Через Давида Бог покорил врагов Израиля и прочно утвердил его царство, в том числе на дальних рубежах. В Библии говорится: «Соломон же правил всеми царствами от Реки [Евфрата] до земли филистимлян и до границы Египта. Они приносили Соломону подарки и служили ему все дни его жизни» (1Цр 4:21). Время правления Соломона отличалось миром и спокойствием. «Иуда и Израиль, многочисленные, как песчинки у моря, ели, пили и веселились». «Во все дни Соломона Иуда и Израиль жили безопасно, каждый под своей виноградной лозой и под своим инжиром, от Дана до Вирсавии» (1Цр 4:20, 25;).
Он обладал огромной эрудицией и многое знал о растительном и животном мире; судя по его притчам, а также по книгам Экклезиаст и Песнь песней, которые он написал, он глубоко понимал человеческую природу (1Цр 4:29—34). Как видно из книги Экклезиаст, он много размышлял, чтобы найти «приятные слова» и записать «верные слова истины» (Эк 12:10). Соломон многое попробовал и испытал. Он внимательно наблюдал за знатными и простыми, многое узнавая об их повседневных занятиях, надеждах и стремлениях, а также о превратностях человеческой жизни. 
Соломоново решение — так мы называем справедливый, мудрый и скорый суд.

(890 баллов)