Как происходит половое размножение у многоклеточных зелёных водорослей?

0 голосов
52 просмотров

Как происходит половое размножение у многоклеточных зелёных водорослей?



Биология (17 баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Водоросли, обитающие в воде, очень разнообразны. Кроме зеленых одноклеточных, в воде живет много многоклеточных зеленых, бурых и красных водорослей. Особенно многочисленны в морях и океанах бурые и красные водоросли.

В прудах и озерах широко распространена нитчатая многоклеточная зеленая водоросльспирогира. Вместе с другими нитчатыми водорослями спирогира образует большие скопления тины. Шелковистые, слизистые на ощупь, тончайшие нити тины — это отдельные растения спирогиры. Нить спирогиры состоит из множества клеток, расположенных в один ряд.

Строение спирогиры можно рассмотреть под микроскопом. Клетки спирогиры крупные. Цитоплазма в них расположена вдоль оболочки. Середина каждой клетки занята вакуолей с клеточным соком. В цитоплазме находится хроматофор в виде зеленой спиральной ленты. В центре клетки — округлое ядро, словно подвешенное на нитях, отходящих от цитоплазмы. Поэтому кажется, что ядро имеет звездчатую форму.


Питается спирогира так же, как хламидомонада. В хроматофорах спирогиры из углекислого газа и воды образуется органическое вещество — крахмал.

Многие многоклеточные водоросли, так же как и хламидомонада, размножаются бесполым и половым путями.

Размножение водорослей удобнее наблюдать у другой нитчатой многоклеточной водоросли, которую называют улотрикс. На подводных камнях и корягах в проточных водоемах часто можно заметить яркозеленые дерновинки шелковистых нитей. Это и есть улотрикс. Улотрикс размножается бесполым и половым путями, так же как и многие другие водоросли.

При бесполом размножении содержимое некоторых клеток этой нитчатой водоросли сжимается в комочки. Комочки выскальзывают в воду через отверстия, образующиеся в оболочке клеток. У них появляются четыре жгутика, позволяющие маленьким клеткам — зооспорам — свободно плавать в воде. Зооспорами их называют потому, что эти клетки подвижны.

Зооспоры улотрикса по строению и форме напоминают одноклеточную хламидомонаду; вскоре зооспоры оседают на какой-нибудь подводный предмет. После этого каждая клетка начинает делиться и постепенно превращается в многоклеточную нитчатую водоросль.


В воде мелкие подвижные клетки, образовавшиеся в разных нитях водоросли, сливаются попарно и превращаются в одну клетку с толстой оболочкой, называемую спорой.

После периода покоя спора начинает делиться. Образуется несколько клеток, каждая из которых развивается во взрослую водоросль.

При бесполом размножении клетки водоросли делятся, образуя зооспоры. Из каждой зооспоры затем развивается взрослая водоросль.

Значение зеленых водорослей в природе велико. Образуя в своем теле органические вещества, зеленые водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Кроме того, зеленые водоросли, особенно одноклеточные и многоклеточные нитчатые, служат кормом для рыб и других животных.


ЕСЛИ НЕ ТО, ТОГДА Я ДРУГОЕ НАПИШУ


(248 баллов)
0

Спасибо что помог!

0

нез

0 голосов

Размножение водорослей — вегетативное, бесполое и половое. Многие одноклеточные водоросли размножаются путём деления одной материнской клетки. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Крупные водоросли размножаются вегетативно — частями слоевища или при помощи специальных почек (сфацеляриевые) . Некоторые многоклеточные водоросли не имеют полового размножения, у большинства же образуются споры и гаметы либо в обычных клетках (зелёные водоросли, часть красных) , либо в особых образованиях — спорангиях и гаметангиях (бурые водоросли) ; споры и гаметы бывают неподвижными (красные, конъюгаты) или подвижными — со жгутиками. У водорослей наблюдаются все формы полового процесса: изогамия, гетерогамия, оогамия и конъюгация (слияние протопластов двух вегетативных клеток) . Образующаяся в результате полового процесса зигота делится сразу или после периода покоя. Одновременно в ней может происходить мейоз. У примитивных водорослей одна и та же особь даёт гаметы или споры в зависимости от внешних условий. У других водорослей функции бесполого и полового размножения выполняют разные особи (спорофиты и гаметофиты) ; они могут произрастать одновременно в одинаковых условиях (фурцелярия) ; одновременно, но в разных местообитаниях (бангиевые) ; в одних и тех же местообитаниях, но в разные сезоны. У ряда водорослей происходит строгое чередование гаметофита и спорофита, которое принято называть «чередованием поколений» . При этом у высших водорослей зигота или прорастает на гаметофите, на нём же вырастает и спорофит (ламинариевые) , а гаметофит отмирает, или спора, не отделяясь от спорофита, прорастает в гаметофит, который развивается на спорофите (фукусовые)

(137 баллов)