Под первым блюдом я так понимаю имеется в виду суп? Первым блюдом успешно может выступать и салат. Первое блюдо в виде горячего супа физиологически прекрасно подходит для начала трапезы. Суп: тёплый, жидкий, вареная еда. Когда суп поступает в желудок, постольку поскольку он жидкий и тёплый, желудок, понимая, что суп не надо греть и сильно обрабатывать желудочным соком, быстро открывает привратник (нижний сфинктер) и пропускает суп дальше. Т.к. в желудочном соке содержится много соляной кислоты, при меньшем её воздействии сохраняется больше витаминов. Кстати, именно поэтому утром на голодный желудок полезно пить теплый сок (чуть подогретый) - желудок будет прямо трубкой пропускать все витамины дальше, в зону всасывания веществ.