Родовое
название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios”
— идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит.
Малина
как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего
Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная
характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая
сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того
перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод
приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня
щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время
поветрости”.
Корнеотпрысковый
полукустарник (кустарник) высотой 50—180 см с многолетним корневищем, из
которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли
травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к
зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся
боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают
и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья
очередные, непарноперистосложные с 3—5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние
— тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья
сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром
около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол
говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом
цветоложе.
Цветки
собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных
листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые.
Плод
— малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из
20—30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа,
окруженного чашечкой.
Цветет
в мае — июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.
Малина
растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и
вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на
Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней
Азии. Широко культивируется.
В
качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере
созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким
слоем (2—3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре
50—60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок
хранения до 3 лет.