Растительный организм, достигнув известной максимальной и определенной для него величины и пройдя ряд стадий развития, приступает к размножению.
У многих низших растений, именно у одноклеточных форм, происходит при этом разделение особи на две клетки, которые вырастают и снова делятся.
Более сложно организованные растения могут размножаться путем разделения их тела на участки, каждый из которых становится самостоятельным растением.
Многие цветковые растения (например, широко распространенная в наших водах Elodea canadensis), расчлененные на части, восстанавливают из каждой части новые растения.
Такой способ размножения называют вегетативным размножением.
По мере развития растительного мира способность к образованию новых элементов сосредоточивалась в определенных участках организма. Так обособились, например, верхушечные клетки, которые продолжают рост индивидуума в определенном направлении. Точно так же и способность к образованию новых особей сохраняют большей частью лишь определенные участки тела, на которых образуются специальные органы размножения.
В органах размножения образуются одиночные клетки, которые способны по отделении от материнского растения в благоприятных условиях восстановить целостный организм.
Такой способ размножения, когда в специальных органах образуются клетки, восстанавливающие в дальнейшем развитии целые особи и являющиеся по существу также частью материнского растения, носит название размножения спорами.
Органы, служащие для такого размножения, называются спорангиями, а элементы (клетки), в них образующиеся, — спорами.
Этим двум способам бесполого размножения может быть противопоставлено половое размножение.
Половое размножение принципиально отличается от бесполого. В этом случае имеет место половой процесс — слияние двух клеток, называемых гаметами, — отцовской и материнской, причем сливаются плазма и ядра этих клеток. Гаметы возникают в определенных клетках или органах растения.
Организмы, производящие гаметы, в силу своего произрастания в несколько (а подчас очень резко) отличающихся условиях, обладают и наследственными свойствами несколько иными, возникшими как приспособление к условиям жизни.