Много надо затратить труда и усилий, чтобы привести нильскую воду к участкам, лежащим на возвышенностях. Большой Хапи, из года в год приносящий сюда свой жирный ил, в течение тысячелетий сам заметно приподнял здесь уровень земли. Вдоль берегов образовались своеобразные валы. На эти «высокие земли», как их называют египтяне, нильская вода не попадает самотеком. Мало того, они мешают ей пройти дальше, в долину, особенно когда Нил бывает низким. Поэтому египтянам приходилось прорывать сквозь высокие берега каналы.
Но как заставить текучую и подвижную воду постоять на полях длительное время, чтобы успел осесть весь содержащийся в ней ил?
Для этого земля была разбита на четырехугольники, огороженные плотинами. По главному каналу вода шла параллельно Нилу, вдоль плодородной долины. Маленькие каналы отводили воду от главного канала на участки. Вода стояла на полях, пока не оседал весь ил и земля не пропитывалась влагой. Затем воду спускали в главный канал, а оттуда она возвращалась в реку.
Таким образом вся долина Нила была разделена, наподобие шахматной доски, на небольшие поля-бассейны. И не случайно слово «область» («ном») в египетском письме определялось иероглифом, который представляет собою схематическое изображение земли, пересеченной плотинами и каналами. А правитель области - номарх - с незапамятных времен носил почетный титул «начальника канала».