Эффекты, оказываемые ацетоном обычно не очень сильные, если только человек не подвергается воздействию ацетона, концентрация которого в воздухе более чем 500 частиц на миллион. Исследования указывают на то, что люди, подвергшиеся воздействию высоких концентраций ацетона, могут сталкиваться с некоторыми кожными заболеваниями и раздражением или першением в горле, а также головокружением и тошнотой. Постоянное подвергание воздействию ацетона, которое может происходить на рабочем месте с плохо контролируемыми химическими веществами, способствует развитию респираторных заболеваний и снижению со временем крепости организма. Ацетон также легко воспламеняется, что связано с риском получения ожогов в случае, если человек поджигает его или работает с ним вблизи открытого огня.
Некоторое количество ацетона естественным образом продуцируются в организме в качестве побочного продукта метаболизма. Когда происходит вдыхание ацетона или впитывание его через кожу (это обычные виды подвергания воздействию этого вещества), он, как правило, выводится из организма в течение 24 часов. Проглатывание ацетона может вызывать раздражение кишечника, что приводит к диарее и спазмам в желудке. Эти эффекты ацетона исчезают, как только химическое вещество покидает организм.
Подвергание воздействию низких концентраций ацетона не вызывает никаких эффектов. При более высоких концентрациях эффекты, оказываемые ацетоном, могут включать слюнотечение и насморк, раздражение или першение в горле, раздражение кожи и тошноту. Некоторые люди сообщают о появлении головокружения или высокой чувствительности. Люди, работающие в закрытых рабочих помещениях, которые быстро заполняются ацетоном, испытывали в результате подвергания воздействию необычно высоких доз этого вещества бредовые состояния и спутанность сознания. Хроническое воздействие таких условий может быть потенциально опасным.