К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические
железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень –
самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа
под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам
поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности
поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает
организм от отравления.
К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.