Cолнечный луч, действующий через различные оптические системы[2]
Виды пожаров по месту возникновения[править | править исходный текст]
пожары на транспортных средствах;
степные и полевые пожары;
подземные пожары в шахтах и рудниках;
торфяные и лесные пожары;
техногенные пожары (в резервуарах и резервуарных парках, АЭС, электростанциях и т. п.)
пожары в зданиях и сооружениях:
наружные (открытые), в них хорошо просматриваются пламя и дым;
внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.
домашние пожары
Зоны пространства, охваченного пожаром[править | править исходный текст]
Пожар на пожарной каланче. г. Рыбинск. 1911 г.
Основная статья: Пространство (пожар)
зона активного горения (очаг пожара);
зона теплового воздействия;
зона задымления.
Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °C. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000—3000 °C.
Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60—80 °C. Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например оксид углерода могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.
Как правило, люди при пожаре гибнут именно от дыма (продуктов горения), а не собственно от огня.
Классификация пожаров и горючих веществ[править | править исходный текст]