Олицетворения, эпитеты, сравнения, метафоры в стихотворении край ты мой родимый край....

0 голосов
288 просмотров

Олицетворения, эпитеты, сравнения, метафоры в стихотворении край ты мой родимый край. сроооочно. зарание спасибо

край ты мой, родимый край,
конский бег на воле,
в небе крик орлиных стай
волчий голос в поле!
гой ты, родина моя!
гой ты, блор дремучий!
свист полночный соловья,
ветер, степь да тучи!


Литература (12 баллов) | 288 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Стихотворение написано четырехстопным хореем, что придает поэтическому произведению особую напевность, мелодичность, какой-то юношеский задор. 
Все стихотворение А. К. Толстого – скрытый восторг поэта, поэтому все предложения произведения представляют собой риторические восклицания: 
Гой ты, родина моя! 
Гой ты, бор дремучий! 
Родимый край ассоциируется в восприятии лирического героя с конским бегом на воле, с криком в небе орлиных стай, с волчьим голосом в поле. А. К. Толстой использует назывные предложения, характеризуя художественные образы родины: 
Гой ты, бор дремучий! 
Свист полночный соловья, 
Ветер, степь да тучи! 
В границах двух четверостиший стихотворения заключен полный образ родимого края, возникающий в восприятии лирического героя. При этом поэт стремится показать родину с разных сторон: и ее необъятные просторы (небо, поле, «бор дремучий», степь), и многообразие животного мира («конский бег», орлиная стая, волк в поле, соловей). Картина родного края наполнена природными звуками, читатель то слышит «конский бег на воле», то «в небе крик орлиных стай», то «волчий голос», то «свист полночный соловья», то гул ветра. Воспевая природу родимого края, поэт мечтает о душевном слиянии с родиной. Из небольшого текста лирического произведения узнаваема изображаемая картина, природа средней полосы России. 

(82 баллов)
0

поздно написал