Пери́птер (др.-греч. περίπτερος — окружённый колоннами, «кругокрылый»; от περί — вокруг и πτερόν — крыло, боковая колоннада) — основной тип древнегреческого храма, прямоугольное в плане сооружение, обрамлённое с четырёх сторон колоннадой.[1] Расстояние от неё до стен наоса равно одному интерколумнию.[2] Вокруг со всех сторон чаще всего применялся дорический ордер, колонны стояли в один ряд.
Внутри периптер обычно состоял из пронаоса и наоса (латинское целла), позади наоса обыкновенно устраивался опистодом. Как и в большинстве храмов, расположение входа традиционно было на восточной стороне. Периптер сложился к началу VII в. до н.э. и стал наиболее распространённым типом храма в период архаики.
Понятие ввёл Витрувий[3], им же дана типология древнегреческих храмов: мегарон, простиль, амфипростиль, периптер, диптер.
Самый знаменитый из сохранившихся периптеров — Парфенон афинского Акрополя (447—438 гг. до н.э.). К использованию внешниx форм периптера обращались aрхитекторы западноевропейского классицизма, неоклассицизма и ампира XVII—XIX вв..