Витамин С (аскорбиновая кислота) относится
к группе водорастворимых витаминов. Это основной витамин овощей и
плодов; в животных продуктах он отсутствует. Организм человека, в
отличие от животного, в процессе эволюции потерял способность
вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее с
продуктами питания или в виде препаратов.
Влияние на организм:
аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных
процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань,
нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и
эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям. Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной
системы и эндокринных желез, улучшает работу печени. Он способствует
усвоению железа и кроветворению, повышает сопротивляемость организма к
различным интоксикациям, перегреванию, охлаждению, кислородному
голоданию.