Правила поведения после землетрясения

0 голосов
36 просмотров

Правила поведения после землетрясения


Другие предметы (179 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Сразу же после окончания разрушительных толчков все силы следует бросить на спасение людей. Мировая практика показывает, что после окончания разрушительных толчков повторные толчки, т. н. афтершоки, могут происходить на протяжении нескольких лет. Однако сила (интенсивность) их на несколько баллов ниже и идет по убывающей. Люди, находящиеся в завалах, даже полностью лишенные пищи и воды, могут продержаться до 7 суток (имеются факты, когда люди были живы и более полумесяца: например, во время Спитакского – 17 суток, Мексиканского – 13, но подобные случаи единичны) .
Поэтому в первые 7 дней все силы следует направить на поиски и спасение людей. - Спасение людей и оказание помощи пострадавшим распадается на ряд операций, параллельных, а не последовательных во времени. Само собой разумеется, что спасение людей – долг каждого, оказавшегося в зоне бедствия. - В городах и поселках, где сила толчков превышала 8 баллов, должны быть оперативно развернуты пункты медицинской помощи. Наиболее удобными местами могут быть парки, стадионы, большие площади.
О возможных местах развертывания медицинских пунктов население должно быть заранее информировано. В указанных городах и поселках пациентов и персонал больниц следует немедленно эвакуировать, т. к. больницы могут быть разрушены при повторных толчках. - Следует срочно оказать первую помощь раненым. В группах медиков и спасателей обязательно должны быть психологи, которые могут оказать первую помощь пережившим психологическую травму. - Необходимо подручными средствами организовать извлечение людей, оказавшихся под легкими завалами. - Поиск людей, оказавшихся в завалах, в случаях, когда нет сигналов от пострадавших, ведется с помощью собак и специальной аппаратуры (как указывалось выше, не менее 7 дней) . - Расчистка завалов, извлечение из-под них людей и оказание им помощи должны проводиться под руководством тех, кто прошел специальную подготовку, т. к. неумелая расчистка завалов может привести к дальнейшим обрушениям, а неверное оказание помощи – к гибели пострадавших от так называемого «синдрома сдавливания» , неверно проведенного искусственного дыхания и т. п. - Если Вы оказались в завале: а) не паникуйте, а спокойно и трезво оцените свое положение, т. к. непродуманные действия могут привести к новым обрушениям; если пространство, в котором Вы оказались, позволяет, займите наиболее безопасное место; б) в случае необходимости окажите себе первую помощь: остановите кровотечение, наложите повязку; разумеется, если в завале рядом с Вами оказались другие, успокойте их и также окажите им первую помощь; если они подверглись длительному сдавливанию, сначала наложите жгут выше места сдавливания и лишь затем освобождайте от обломков сдавленное место; в) постарайтесь установить связь (кричите, стучите звонкими предметами) с людьми, находящимися вне завала, а также с теми, кто находится в соседних завалах, т. к. их информация может помочь спасателям: ориентируйте спасателей при расчистке завалов, предупреждая их об опасности. г) если Вас не обнаружат в течение первых суток, начните экономить силы: не делайте лишних движений: если в Вашем распоряжении есть пища и жидкость (вода, соки, компоты) , расходуйте их сверхэкономно, разделив их, на всякий случай, на 15 дней; если нет никакой пищи, не паникуйте – человек переносит отсутствие пищи 15 и более дней; если в Вашем распоряжении нет ни грамма жидкости, также не паникуйте – человек может обойтись без жидкости 7 дней; однако, пока у Вас есть силы, попытайтесь найти хоть какую-то жидкость: если прорвало трубопровод и рядом влажная земля, оторвите лоскут от одежды и через нее сосите воду; снимет ощущение жажды посасывание камешков, металлических предметов; д) помните: Вас ищут и используют любой шанс для Вашего спасения

(98 баллов)