Обвалы и снежные лавины их причины и последствия

0 голосов
48 просмотров

Обвалы и снежные лавины их причины и последствия


Другие предметы (16 баллов) | 48 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Во время обильного снегопада нередко выпадает такое количество снега, которое просто не удерживается на склоне, и тогда сходит лавина из свежевыпавшего снега. Чтобы рыхлый снег обрушился вниз, иногда достаточно небольшого сотрясения поверхности, например падения камня, крика. Сейсмические толчки и землетрясения обычно вызывают сход лавин на обширной территории. Причинами снежных обвалов также являются: резкая смена температур воздуха; дожди, которые насыщают снег водой и тем самым нарушают его устойчивость на склонах; пересечение заснеженного склона лыжниками, полёт сверхзвукового самолёта и т. д.
Снег обычно начинает соскальзывать с очень небольшого участка, но лавина движется по склону, подобно огромному кому, увлекая за собой всё новые и новые снежные массы. Гремящее облако, которое состоит из кристалликов снега и воздуха, с огромной скоростью устремляется вниз. В падающем и скользящем потоке обнаруживаются снежные комья, шары, его насыщенности влагой, а также от особенностей рельефа.

(169 баллов)
0 голосов

Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вызываются как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах. Согласно международной статистике, до 80 % современных оползней связано с деятельностью человека. Значительное количество оползней происходит в горах высоте от 1000 до 1700 м (90%).

Оползни могут происходит ь на всех склонах, начиная с крутизны 19°. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне склона 5-7°. Для этого достаточно избыточною увлажнения пород. Сходят они в любое время года, но большей частью в весенне-летний период.По мощности процесса оползни делятся на малые — до 10 тыс. м3, средние — от 11 до 100 тыс. м3, крупные — от 101 до 1000 тыс. м3, очень крупные — свыше 1000 тыс. м- вовлекаемой в процесс массы горных пород.

По месту образования они подразделяются на горные, подводные, смежные и искусственных земляных сооружений (котлованов, каналов, отвалов пород).

(306 баллов)