Это двулетнее, а иногда многолетнее растение. Многими чертами схож с дягилем лекарственным, о котором я писал недавно. Даже называют иногда растение тоже дягилем, но лесным. Они действительно многим похожи. И все же эти зонтичные различны между собой.
Розетка листьев на длинных черешках – в первый год жизни, крупный стебель со стеблевыми листьями, соцветиями-зонтиками, а позже с плодами – на второй. Изредка (вероятно, в не очень благоприятных условиях) появление цветущего побега происходит не на следующее лето, а еще через год – два. Но цветет дудник, как и дягиль, лишь раз в жизни.
Конечно, ученые, включающие оба крупных зонтичных в один род Дудник, во многом правы. Но нам-то важны, я думаю, не столько черты сходства, сколько различие этих растений?
Отличить их проще всего по соцветиям и цветкам. Соцветие дудника лесного – сложный зонтик, как у большинства представителей семейства. Но, быть может, стоит объяснить, что такое «сложный зонтик»?
Сложный зонтик – это зонтик двойной (иногда и тройной). Почти из одной точки на побеге вырастают несколько цветоносов. Их называют «лучами первого порядка». На некоторой высоте лучи эти ветвятся снова – и опять таким же образом, из одной практически точки. Образуются лучи-цветоносы «второго порядка». А теперь вершину каждого луча уже венчает цветок.
И у дудника, и у дягиля в этом отношении отличий нет. Но крайние лучи в соцветии дягиля направлены вниз, и зонтик получается шаровидным. А у дудника лесного они если и отклонены, то лишь горизонтально. Соцветие будет либо плоским, либо куполовидным. Но «шаром» – никогда!
Соцветия дудника лесного
Обоеполые цветки дудника содержат пять лепестков, пять тычинок и пестик с двухгнездной завязью. Но лепестки белые, а не зеленоватые, как у дягиля. Иногда зонтик дудника даже выглядит бледно-розовым. Такое бывает, когда многие цветки еще не раскрылись. Обратная сторона лепестков не белая, а слегка розоватая.
Не распустившиеся цветки дудника слегка розоваты
У дудника лесного очень красивые листья. Они отличают растение от большинства зонтичных. Листья крупные, сложные, дважды или трижды перистые. Доли листа яйцевидно-заостренные, с зубчатым краем. Каждая долька листа отделена от соседних, они не срастаются, как у дягиля или сныти. Лист в итоге получается ажурным, «резным». Он как бы нарисован искусным художником – графиком!
Листья и стебель дудника
Стеблевые листья сидячие, с широкими вздутыми влагалищами. В пазухе листа развивается боковой побег. Его часто можно видеть здесь в полуразвернутом состоянии, порой с уже раскрывающимися белыми цветками.
Стебель и листовое влагалище, под которым разворачивается боковой побег
Стебли полые внутри («дудка» же!). Снаружи они гладкие, без опушения, без щетинок. Стебли покрыты воскоподобным веществом, и чуть сизоваты. Лишь в верхней части, под соцветиями, стебель немного ребрист. В основании стеблевых листьев обычны фиолетовые пояски. И больше никаких пятен, никакой окраски стебля у дудника лесного нет.
Фиолетовые пояски в основании листового влагалища — единственная «раскраска» на стебле дудника
Стебель легко вырастает на полтора – два метра. Толщина его может достигать 1,5 – 2 сантиметров.
Плоды немного сплюснутые, коричневые. При созревании распадаются на две половинки. Каждый полуплодик имеет три грани. Боковые заметно больше, и крыловидны.
Итак, мощный стебель без пятен и опушения, вздутые листовые влагалища, перистые листья с крупными яйцевидными долями отличают дудник от купыря, болиголова, сныти. У вёха (цикуты) листья совершенно другие, непохожие. А форма соцветий, окраска цветков дудника позволяют отличить его от дягиля лекарственного. и н будующее
http://prepare.kz/test.php?subject=6&variant=88