Период 1600-1613 гг. в истории России называется Смутным временем.
В данный период правили цари:
Борис Годунов (1598 — 1605)Лжедмитрий I (1605 – 1606)Василий Шуйский (1606 – 1610)Семибоярщина (1610-1613)Общая характеристика эпохи
Период Смуты в России – один из самых сложных, так как в данное время существовала реальная угроза потери независимости государства.
Наиболее важные события Смутного времени:
Борьба за власть в стране, самозванство, противостояние влиятельных боярских родов.Народные выступления против усиления гнёта, восстание Хлопка и Ивана Болотникова.Интервенция со стороны Польши и ШвецииОсвободительная борьба против интервентов, народные ополчения.
Все данные события и явления – яркие страницы в истории России. Выделю два из них.
Исторические события (явления, процессы)
Борьба за власть в стране, самозванство, противостояние влиятельных боярских родов.
Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)Период Смуты характеризовался нескончаемой борьбой за власть. Это было вызвано пресечением династии Рюриковичей: умер последний её представитель — Фёдор Иоаннович, погиб при неизвестных обстоятельствах царевич Дмитрий. Земский собор выбирал царей — Бориса Годунова и Василия Шуйского. Однако данная власть не была устойчивой, продолжалась борьба за власть влиятельных родов. Не случайно с 1610 года даже установилась Семибоярщина — власть оказалась в руках представителей 7 родов. В Семибоярщину входили члены Боярской думы: князьяФ.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков-Оболенский и бояре И. Романов, Ф.Шереметев.Именно в этот период появилось самозванство:Лжедмитрий I при поддержке польских магнатов, пусть ненадолго, но правил Россией. Лжедмитрий II представлял реальную угрозуВасилию Шуйскому.Такая неустойчивая, а самое главное, нелегитимная власть, то есть не поддерживаемая большинством населения страны, лишь отрицательно сказалась на общем положении России: кризис всех сторон жизни, голод, гибель, обнищание народа — это результат неустойчивости власти.Освободительная борьба против интервентов, народные ополчения Смута принесла много бед России: ослабла экономика, ухудшилось положение народа, появилась угроза потери независимости страны. Поэтому весь народ поднялся на борьбу с польскими интервентами. Было организовано два ополчения. Первое , в 1611 г.,под руководством Ляпунова П. и Заруцкого И., не принесло освобождения. И лишь второе ополчение под руководствомК.Минина и Д.Пожарского, когда весь народ выступил против врагов, всем миром собирал средства для отпора полякам- только второе ополчение привело к изгнанию поляков из Москвы. Было создан Земский совет — «Совет всея земли» (апрель 1612 г., Ярославль), все действия руководства были продуманы, ополчение включало в себя тысячи людей с большой территории России.Наличие общих целей, чёткое руководство, поддержка народа — всё это стало причиной того, что 26 октября 1612 года народ изгнал поляков из Москвы, а это стало началом конца интервенции.Причинно-следственные связи
Оба события имеют одну общую причину: период Смуты привёл к нестабильности во всех сферах общества.
1.Причиной нестабильности власти стало прекращение правления династии Рюриковичей¸ отсутствие законной власти, передаваемой по наследству. Именно кризис власти привёл к борьбе влиятельных группировок за неё, что негативно сказалось на положении в стране.
2.Именно Смута стала и причиной объединения народа на борьбу за свою независимость. Кризис во всех сферах жизни общества, вызванный Смутой, привёл к объединению народа против общих врагов, вызвал высокие патриотические чувства, независимо от положения в обществе. Все защищали свою Родину — Россию.
Следственные связи событий.
Следствием событий стало:
1.Кризис власти привёл к частой смене правителей, что ещё более усугубляло положение в стране и в то же время привело к созданию ополчений.
2.Следствием недовольства обстановкой страны стало создание первого и второго ополчения, освобождение страны от интервентов, завоевание свободы и независимости.