Какие экологические проблемы встречаются в Антарктиде

0 голосов
63 просмотров

Какие экологические проблемы встречаются в Антарктиде


Биология (26 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Уменьшение количества льда в Антарктиде(связано с глобальным потеплением) 

За последние полвека температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C. В 2002 г от шельфового ледника Ларсена площадью 3250 км² и толщиной свыше 200 метров, расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью свыше 2500 км². Весь процесс разрушения занял всего 35 дней. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. Таяние шельфового ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла. 

Тем не менее, площадь оледенения Антарктики растёт 
Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением cм. здесь http://antarctic.su/news/item/f00/s01/n0000147/index.shtml 

2. Уменьшение числа животных. 

Животный мир Антарктики представлен тюленями, китами, морскими котиками, морскими птицами, среди которых пингвины, поморники и альбатросы. Экология Антарктиды охраняется международным законодательством. 

По результатам исследования американских ученых Института океанографии Скриппса и Национальной администрации океанических и атмосферных исследований выяснилось, что популяция некоторых видов пингвинов, которые обитают в западной части Антарктиды, существенно сократилась. Причиной возникновения такой ситуации исследователи называют недостаточное количество криля, который является главным источником питания этих птиц. 
Крилем питается большая часть позвоночных животных, которые проживают в суровом климате Антарктиды. Среди них - пингвины Адели и антарктические пингвины. 
Такие факторы, как таяния ледников, повышения температуры води, увеличения популяции тюленей и китов приводят к уменьшению криля. 

По словам исследователей с XIX и до середины XX в количество антарктических пингвинов и пингвинов Адели значительно увеличивалось из-за того, что вымерли такие животные как беззубые киты, морские котики которые тоже питались крилем. Но с изменением экологической ситуации, которая приводит к уменьшению количества льда в Антарктиде, становится все сложнее поддерживать большое количество криля, нужное для питания пингвинов. Ученые утверждают, что если температура воды вокруг Антарктиды будет и дальше подниматься, то криля будет становится все меньше, а это повлечет за собой вымирания пингвинов. 

3. Образование озоновой дыры 
Подробно здесь http://mirreferatov*com/referat/referat23478_5.html 

4. В недрах Антарктиды хранятся неисчислимые минеральные богатства гондванского комплекса. Запасов каменного угля на Южнополярном континенте больше, чем на всех остальных континентах, вместе взятых. Богата Антарктида железными рудами, во многих районах Восточной Антарктиды найдены медный колчедан, галенит (минерал, содержащий свинец), касситерит (оловосодержащий минерал) и другие минералы, богатые никелем, хромом, молибденом. На побережье Земли Королевы Мод открыты многочисленные залежи графита, на земле Эндерби - мусковита и флогопита, минералов, используемых для добычи слюды. 

Антарктида как потенциальный объект практич. освоения характеризуются сочетанием наиболее экстремальных природно-климатических условий: почти сплошной ледяной покров на суше и тяжелые льды на шельфе, низкие отрицательные температуры, чрезвычайная отдаленность от пунктов снабжения, специфические транспортные условия, полное отсутствие инфраструктуры и др. Поэтому до сих пор ряд вопросов, касающихся технологии проходки и исследования скважин во льдах и в подледниковых отложениях, является нерешенным. 

В первую очередь это относится к созданию экологически безопасных технологий, так как строительство разнообразных горных сооружений - карьеров, шахт, траншей, буровых скважин - связано с изменением (главным образом, ухудшением) практически всех составляющих окружающей среды: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, ландшафта, растительности и животного мира. http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1159739

(28 баллов)