Свое эссе хочу начать со слов Константина Эдуардовича Циолковского-«Невозможное сегодня станет возможным завтра». И ведь действительно наша страна в XX веке притворила в жизнь идеи, которые еще недавно казались фантастическими.
В каждой сфере жизни общества произошли кардинальные изменения именно в этом революционном веке.
Так, 1917 году в стране была свергнута династия Романовых и уничтожена монархия, как форма правления. При этом, революция дала мощный импульс мировому революционному процессу. Неоценимый вклад наша страна внесла и в актерское дело, театральное искусство и кинематограф. Система Станиславского стала основой современного кинематографа. В настоящее время присуждается специальный приз «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского». Можно немало написать о научном и культурном вкладе России, но, считаю, что важнейшим достижением в XX веке стало освоение космоса.
Первые шаги в освоении космоса были сделаны в начале 30-х годов в работах основателя космонавтики русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. А в 1957 году нашими советскими учеными был запущен в космос первый искусственный спутник Земли. Это событие стало началом в эре покорения космоса. Кстати, русское слово «спутник» вошло в языки всех народов.
С этих пор в космос будут запущены еще сотни спутников, которые дадут нам представление о том, что находится за пределами нашей планеты. Наши автоматические станции облетят луну и передадут на землю фотоснимки ее обратной стороны. Будут усовершенствованы космические аппараты настолько, что «Луна-20» совершив рейс Земля-Луна и обратно, доставит образцы лунного грунта.
Помимо луны, наши космические станции, благодаря советским ученым, исследовали Марс, не один раз отправлялись космические станции к планете Венера.
Но, казалось бы, фантастическая задача - отправить человека в космос. Уже в конце 40-х годов XX века медики были знакомы с реакцией организма человека и животных на перегрузки, вибрации, шум и другие факторы полетов на самолетах. Однако экспериментальных данных о биологическом действии невесомости они не имели.