На территории современного Казахстана и в Средней Азии в VII – III вв. до н. э. обитали племена, которых древние авторы называли "Саки и массагеты". Как и все народы, входящие в скифский мир, они были европеоидны, говорили на индоиранских языках, занимались кочевым скотоводством и были отличными воинами – конными стрелками из лука.
Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Вот как он описывал их: "Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сарагисы – боевые секиры". Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Восточном Казахстане и в Приаралье нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников.
Массагеты расселялись в Закаспии до Амударьи. Они кроме скотоводства занимались еще рыбной ловлей на Амударье. Согласно Геродоту "Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю. Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи.
Саки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств древности – Персии, Согдианы, Парфии.